CONHEÇA AS NOVAS
DESCOBERTAS DE FRUTAS NATIVAS ENCONTRADAS NAS ESPEDIÇÕES REALIZADAS
ABRANGENDO O PERIODO DE OUTUBRO DE |
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Leia a primeira coluna, depois a segunda coluna |
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É um prazer descrever as
maravilhosas aventuras em busca de salvar do anonimato nossas preciosas
frutas silvestres. É impressionante que o nome de muitas frutas ou arvores
nativas é usado pelas pessoas ou nomear cidades (Como por exemplo, no estado
de São Paulo existem diversas cidades que levam nomes de frutas silvestres
como: Aguaí, Taiúva, Guapiara (nome de Guapira opposita), bairros como
é o caso do Cambuci
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Na ultima quinzena de
novembro conseguimos fotografar as fazes do ciclo reprodutivo de uma nova
espécie do Gênero Canavalia que descobrimos, segundo nos informou o
taxonomista Luciano Paganucci de Queiroz, que estuda as Canavalias e Diocleas
brasileiras. O primeiro encontro com essa trepadeira foi num remanescente
florestal com aproximadamente
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Em novembro de 2.010 visitamos 2 ribeirões, um no município de Campina do Monte Alegre onde encontramos uma solanácea de cipó sem espinhos, cujos frutos lembram a Maria-pretinha ou Guaraquinha (Solanum americanum), porém o fruto é mais negro e com sabor que lembra um refrigerante de guaraná misturado com groselha. Depois de estudar as características da planta, conclui que pode se tratar de uma variedade de Solanum inodorum, pois, como o nome cientifico diz a planta não tem o cheiro característico existente nas folhas de outras solanáceas. O nome indígena dessa espécie é UAI-QUIRÍ-CIPÓ, planta é muito fácil de pegar por estaca e as minúsculas sementes também germinam e crescem facilmente. Os frutos atraem um grupo especial de pássaros que são os magníficos sairas coloridos. Veja foto em detalhe do Fruto abaixo:
Nesse mesmo período algumas frutas raras começaram a frutificar como é o exemplo da cereja do rio grande de folhas grandes e flores com anteras rosadas que ganhei do Harri Lorenzi. Uma outra saborosa raridade proveniente de sementes vindas do estado da Bahia; o qual consegui formar 1 só planta é o Panãn (Bunchosia ssp), cujo fruto com polpa espessa com uma só semente no meio e que tem o gosto de tâmara seca. Formei 3 mudas dela com os primeiros frutos e agora terei mais arvores dessa raridade deliciosa em meu pomar. |
Na mata do Sitio Frutas raras também
nasceu uma rara espécie de Araticum de cipó ou Carampaí, Estou esperando a
floração e frutificação para uma identificação correta. Ao comparar os
caracteres morfológicos das folhas e caule com amostras de herbários e fotos
disponíveis em sites e livros especializados deduzimos que a espécie possa
ser a Annona haematantha. A pergunta é como essa espécie Amazônia veio parar
na reserva do Sitio Frutas raras? Ou ainda perguntamos: Será uma nova espécie
de Annonacea regional? Quem tiver alguma informação ou sugestão a fazer, por
favor entre
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Um outro ribeirão visitado encontramos mais uma rara e mangifica fruteira da familia das Myrtaceas. A arvore é bem semelhante a Uvaia, tanto no tronco como na folhagem, o fruto é diferente, lembra a nossa apreciadíssima Grumixama (Eugenia brasiliensis) porém o fruto é menor, mais o sabor é muito melhor, o nome popular dessa espécie é Grumixama mirim. A planta é bastante rara e só ocorre em solos úmidos e ricos em matéria orgânica. Visto ser planta de um grupo bastante grande e complexo, demoramos uns 5 meses para identificar corretamente como sendo a Eugenia blastantha. É fácil de cultivar e inicia a frutificação precocemente com 3 anos. A planta é uma arvoreta compacta e pode ser cultivada como cerca viva, tendo um belo efeito ornamental devido a brotação ferruginosa das folhas. Veja foto do Fruto:
Dispomos de mudas tando o Uai-quiri-cipó, como da grumixama mirim. Faça seu pedido por e-mail frutasraras@uol.com.br
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Em nossas andanças e conversas com amigos e amantes das frutas em meados de dezembro de 2.010, acabamos por ficar surpresos com o que contou nosso amigo José Roque Correa, morador de Angatuba que aprecia muito as nossas Jabuticabeiras, as quais cultiva 3 espécies no quintal de sua casa. Esse amigo nos contou que existe uma jabuticaba apimentada, que deixa um gostinho de pimenta no céu da boca após chupa-la. – Eu fiquei me perguntanto, Será verdade ou mentira? Para minha surpresa o amigo Jê Roque (Como é meus conhecido) nos levou até o pé da Jabuticaba apimentada (Clik no link em azul para ver fotos e mais detalhes) que estava num terreno que a pouco tempo ele havia comprado! Sim eu saborei algumas frutas maduras, doce de inicio, mais no final vem o gosto apimentado. Nosso amigo disse que nunca viu outra jabuticaba igual e eu também não. Chegamos no pé no fim da safra mais as sementes dos frutos caídos ainda estavam bons e agora tenho pelo menos uma centena de mudas dessa raridade para oferecer aos apaixonados por nossas jabuticabeiras. Quem desejar adquirir mudas entre em contato comigo pelo e-mail frutasraras@uol.com.br
Veja outras 16 espécies produzindo no sitio frutas raras
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