SOLANUM INODORUM
FAMILIA DAS SOLANÁCEAE |
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PLANTA |
FLORES |
FOLHAS |
FRUTO MADURO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UAI-QUIRI-CIPÓ vem do tupi guarani, mais ainda não descobrimos seu significado. Também recebe os nomes de Maria pretinha de cipó, fruta de Saira e Velame de cipó.
ORIGEM: Planta rara que aparece geralmente nas matas de vertentes ou nas bordas de matas e clareiras nas beiras de pequenos riachos e ribeirões. Pode ser encontrada com alguma dificuldade nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_inodorum
OBSERVAÇÕES: Espécie de trepadeira escandente que vegeta sobre solos bastante úmidos nas beiras de riachos onde o solo é argiloso. Encontramos essa espécie em nossas expedições em outubro novembro de 2.011 na floresta semidecidua do estado de São Paulo onde ocorre com certa raridade. A folhagem é verde clara e bastante ornamental, elas não tem o cheiro desagradável presente nas folhas de outras solanáceas. A principio achamos que era S. boerhaaviifolium (o nome cientifico quer dizer “como folhas de Boerhavia - gênero das nictagináceas); mais de fato é Solanum inodorum. Seus frutos são os prediletos dos Saíras coloridos.
Características: Planta trepadeira, perene, volúvel (que se enrola), sem gavinhas e sem espinhos, com caule meio corticoso (casca igual cortiça) de cor cinzento amarelado. Os ramos jovens e folhas são lisos e glabros (sem pelos). Os galhos crescem sobre outras plantas por 3 a 5 m e tem diâmetro de 1 a 3 cm. As folhas são alternas, simples, sob pecíolo (haste ou suporte) de 5 a 20 mm de comprimento, delgado ou delicado. A lamina foliar é membranácea (textura delicada), largo ovadas ou lanceoladas (forma de lança), arredondadas ou subcordadas (semelhante ao coração) na base e subagudas ou acuminadas (com ponta longa) no ápice; medindo 2 a 6 cm de comprimento por 1 a 2,5 cm de largura. As flores nascem em nas laterais ou são terminaia em corimbos (cacho em forma de feixe) com poucas flores pequeninas sob pedicelos (haste ou suporte) muito delgados de 1 a 2 cm de comprimento. Cada flor tem cálice campanulado (como sino) com 2 a 3 mm de altura e corola formada de 5 pétalas de 1,5 a 2,5 cm de comprimento e de cor branca azul ou roxa. O fruto é uma baga globosa que mede 7 a 1,3 mm de diâmetro com casca fina delicada e preta quando madura com polpa interna arroxeada, doce e saborosa abrigando de 6 a 12 minúsculas sementes.
Dicas para cultivo: Trepadeira
de crescimento rápido que deve ser cultivada preferencialmente na sombra e em
solos úmidos. A planta resiste a temperaturas de até -1 graus, sendo pouco
resistente a secas, suportando no máximo 3 meses sem chuvas. Vegeta bem em
altitudes variando desde o nível do mar
Mudas: As sementes são pequenas, de
cor clara e discóides, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao
sol podem ser guardadas em frascos por mais de 1 ano. A germinação ocorre em
Plantando: Deve
ser plantada na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, ou em pleno
sol, mais nessas condições deve estar perto de um curso de água ou receber
irrigação constantemente. Espaçamento entre plantas 3 x
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule,
manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para
não caírem. Depois de a planta ficar grande, deve-se fazer poda após a
frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto
orgânico, pode ser
Usos: Frutifica
nos meses de novembro a março. Os frutos são pequeninos mais muito saborosos
para o consumo in natura. Também podem ser usados para fabricar sucos e geleias
deliciosas. A planta pode ser cultivada como ornamental e precisa ser
protegida, pois corre o risco de extinção na natureza.
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