JACARATIA
DODECAPHYLLA
FAMÍLIA
DAS CARICACEAS
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PAGINA.
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Frutos Cortados
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Frutos Maduros
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TRONCO
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FOLHA
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JARACATIÁ-MAMÃO, vem do Tupi e
significa “Fruta da arvore do talo ou tronco mole”. Também é chamado de Mamão
do mato, Jaracatiá Branco (por causa da polpa).
ORIGEM: Florestas semideciduais de maior
altitude, ocorrendo com muita raridade no estado de Minas Gerais, São Paulo e
Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/FichaPublicaTaxonUC/FichaPublicaTaxonUC.do?id=FB81557
–Incorreto.
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL ACESSANDO O
LINK: https://www.youtube.com/watch?v=ssuuuuMUeMY
OBSERVAÇÕES: Os botânicos não classificam Jacaratia
dodecaphylla como espécie destinta de Jacaratia spinosa, estando
atualmente classificada como sinonímia botânica. Mais em minha opinião as
características morfológicas tanto do tronco, das folhas, dos frutos e das
sementes são uma base convincente para delimitar e separar a espécie. Portanto
minha conclusão é que faltam estudos taxonômicos para fazer uma revisão das
espécies do gênero Jacaratia no Brasil.
CARACTERISTICAS: Árvore mediana,
atingindo 12 na floresta, mais quando cultivada não ultrapassa os 5 m de altura, tem copa mais
aberta que a espécie afim. O tronco reto e notoriamente esguio desde a base,
atinge diâmetro de 30 cm
a 50 cm
e a casca é escura e quando jovem é arroxeada com acúleos ou espinhos
pontiagudos organizados em grupos de 3. A folha nasce em pecíolos longos de 7 a 12 cm, tem forma digitada
(laminas foliares semelhantes a dedos), contendo 9 a 12 folíolos glabros (sem
pelos) com 1 a
2,3 cm
de largura por 5 a
8 cm de
comprimento, com margem lisa e textura cartácea (de cartolina), de base e ápice
arredondados. Flores dióicas: a inflorescência masculina nasce em panículas
axilares (tipo de cacho composto, parecendo flor de mamão macho) que mede de 8 a 15 cm de comprimento e as
flores femininas nascem solitárias ou aos pares nas axilas das folhas, estas
são pedunculadas (com haste ou suporte) de 1,3 a 2,5 mm de comprimento,
cíclicas (com elementos fixados num ponto e distribuídos em varias alturas) e
diclamídeas (com 2 envoltórios). O fruto é uma baga ovada (com forma de ovo)
com 6 a 8 cm de comprimento por 4,5 cm a 5,5 cm de diâmetro, com
casca fina de cor alaranjada quando bem madura, com pericarpo (parede que
envolve a semente) cremoso, esbranquiçado e com suco leitoso, envolvendo muitas
sementes castanho claras e pequenas.
Dicas para cultivo: É de crescimento rápido, atingindo 2 metros de altura no
primeiro ano de plantio no campo, e no primeiro ano as brotações podem ser
queimadas com geadas inferiores a -1 grau, mais a planta não morre, rebrotando
vigorosamente na primavera. A planta aprecia terrenos profundos de consistência
arenosa e ricos em matéria orgânica, com pH entre 5,0 a 6,5. A planta cresce em
altitudes variando de 600 a
1.000 m
acima do nível do mar, onde a precipitações de chuvas anuais fica entre 600 a 1.200 mm anuais. Começa a
frutificar a partir do 3 ou 4 ano de plantio em terrenos férteis. Recomendo
plantar pelo menos 3 arvores para que ocorra polinização cruzada e uma boa
produção dos frutos que varia entre 100 a 800 frutos por planta. Essa espécie é
muito resistente a geadas quando adulta.
Mudas: As sementes são pequenas e conservam o poder
germinativo por mais de 1 ano se estiverem secas, limpas e forem armazenadas em
frascos escuros. Recomendo que sejam semeadas em jardineiras (16 cm largura, 20 cm de altura e 40 cm de comprimento)
contendo substrato rico em matéria orgânica. A germinação se dá em 30 a 40 dias e as plântulas
são transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 a 15 cm. As mudas crescem
rápido atingindo 40 cm
com 5 a 6
meses após o plantio. A multiplicação por estacas lenhosas com diâmetro
superior a 3,5 cm
pode ser feita em estufas com alta temperatura e umidade.
Plantando: Cultivar em pleno sol abrindo covas de 50 cm de altura, largura e
profundidade num espaçamento de 5 x 5
m ou 6 x 6
m entre plantas. Misturar com os 30 cm de terra iniciais do
solo 5 a 6
pás de esterco bem curtido, + 500 gramas de calcário e 1 kg de cinza de madeira,
deixando curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é de outubro a novembro
e após o plantio irrigar a planta com 10 l de água a cada 15 dias se não chover,
fazendo isso no primeiro ano.
Cultivando: A planta não requer podas, apenas se deve
observar se os galhos não estão cruzados ou doentes sendo necessário podar
apenas esses. A adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser 4 pás de
cama de frango bem curtida + 30
gramas de N-P-K 10-10-10, dobrando essa quantia até o
terceiro ano após o plantio, distribuindo-os em círculos a 40 cm de distancia do tronco.
Usos: Os frutos amadurecem de Fevereiro a Abril. Os frutos
tem polpa amarelo esbranquiçada, lembrado o sabor do mamão e da manga,
DELICIOSOS PARA O CONSUMO IN NATURA, pois, não queima a língua e os lábios como
acontece com o Jaracatiá comum.
Por isso colha os frutos totalmente alaranjados e deixe-os chegar por 3 a 4 dias, ou para consumo
imediato aproveite os frutos já caídos no chão. Outra forma deliciosa de comer
os frutos é assar na brasa como os índios faziam. Também podem ser usados para
fabricar sucos e doces. O tronco é usado para fazer um doce semelhante a cocada, e por isso a arvore está ficando mais rara pois as
pessoas sacrificam a arvore para fazer o doce e nunca plantam nada.
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