JACARATIA
SPINOSA
FAMILIA
DAS CARICACEAE
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PLANTA
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FLOR MASCULINA ACIMA E FEMININA EMBAIXO
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FRUTOS
MADUROS
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FRUTO,
POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Jaracatiá, vem
do Tupi e significa “Fruta da arvore do talo ou tronco mole”. Também é
chamado de Mamão bravo, Mamão
de espinho, Mamaozinho, Barrigudo, Bananinha, Chamburú, Aracatiá.
ORIGEM: Matas de altitude da mata atlântica
e mata de galeria dos cerrados desde Minas gerais ao Rio Grande do Sul.
Argentina, Paraguai e Cordilheira dos Andes. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Jacaratia_spinosa
CARACTERISTICAS: Árvore grande,
atingindo 20 na floresta, mais quando cultivada não ultrapassa ao 7 m
de altura, tem copa é rala e cônica. O
tronco reto e cônico, com diâmetro de 50 cm a 90 cm e a casca é cinza esbranquiçado com
acúleos ou espinhos pontiagudos. A folha nasce em pecíolos longos de 8 a 15 cm, tem forma digitada
(laminas foliares semelhantes a dedos), contendo 8 a 10 folíolos glabros (sem
pelos) com 1,5 a
3,5 cm
de largura por 6 a
10 cm de
comprimento, com margem lisa e textura cartácea (de cartolina), de base e ápice
agudos. Flores dióicas: a inflorescência masculina
nasce em panículas axilares (tipo de cacho composto, parecendo flor de mamão
macho) que mede de 10 a
20 cm de
comprimento e as flores femininas nascem
solitárias ou aos pares nas axilas das folhas, estas são pedunculadas (com
haste ou suporte) de 1,3 a
2,5 mm
de comprimento, cíclicas (com elementos fixados num ponto e distribuídos em
varias alturas) e diclamídeas (com 2 envoltórios). O fruto é uma baga periforme (com forma de pêra
alongada) com 10 cm
de comprimento por 4 cm
a 6 cm de
diâmetro, pesando de 8 a
30 gramas,
com casca fina e amarelada ou alaranjada quando bem madura, com pericarpo
(parede que envolve a semente) cremoso, denso e com suco leitoso, envolvendo
muitas sementes marrons e pequenas.
Dicas para cultivo: É de
crescimento rápido, atingindo 2
metros de altura no primeiro ano de plantio no campo, e
no primeiro ano as brotações podem ser queimadas com geadas inferiores a 0
grau, mais a planta não morre, rebrotando vigorosamente na primavera. A planta
aprecia terrenos porosos e ricos em matéria orgânica, com pH entre 5,0 a 6,5, reage bem com boas
regas no primeiro ano de plantio, resistindo bem a secas. A planta cresce em
altitudes variando de 100 a
1.200 m
acima do nível do mar, onde a precipitações de chuvas anuais fica entre 900 a 2.200 mm anuais. Começa a frutificar a partir do
3 ou 4 ano de plantio em terrenos férteis. Recomendo plantar pelo menos 3
arvores para que ocorra polinização cruzada e uma boa produção dos frutos que
varia entre 100 a
800 frutos por planta.
Mudas: As sementes são pequenas e conservam o poder
germinativo por mais de 1 anos se estiverem secas, limpas e forem armazenadas
em frascos escuros. Recomendo que sejam semeadas em jardineiras (16 cm largura, 20 cm de altura e 40 cm de comprimento)
contendo substrato rico em matéria orgânica. A germinação se dá em 30 a 40 dias e as plântulas
são transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 a 15 cm. As mudas crescem
rápido atingindo 40 cm
com 5 a 6
meses após o plantio. A multiplicação
por estacas lenhosas com diâmetro superior a 3,5 cm pode ser feita em
estufas com alta temperatura e umidade.
Plantando: Cultivar em pleno sol abrindo covas de 50 cm de altura, largura e
profundidade num espaçamento de 5 x 5
m ou 6 x 6
m entre plantas. Misturar com os 30 cm de terra iniciais do
solo 4 ou 5 pás de esterco bem curtido, + 500 gramas de calcário e
1 kg de
cinza de madeira, deixando curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é de
outubro a novembro e após o plantio irrigar a planta com 10 l de água a cada 15 dias se
não chover, fazendo isso no primeiro ano.
Cultivando: A planta não requer podas, apenas se deve
observar se os galhos não estão cruzados ou doentes sendo necessário podar
apenas esses. A adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser 4 pás de
cama de frango bem curtida composto orgânico + 30 gramas de N-P-K
10-10-10, dobrando essa quantia até o terceiro ano após o plantio,
distribuindo-os em círculos a 40
cm de distancia do tronco.
Usos: Os frutos amadurecem de Janeiro a Março. Os frutos tem
polpa amarelo alaranjada, lembram o sabor do maracujá e da manga, contem látex
que queima caustico que queima a língua e os lábios de algumas pessoas
sensíveis. Por isso colha os frutos totalmente amarelos e deixe-os chegar por 1
semana, assim o efeito caustico acaba. Outra forma deliciosa de comer os frutos
é assar na brasa como os índios faziam. Também podem ser usados para fabricar
sucos e doces. O tronco é usado para fazer um doce semelhante a cocada, e por isso a arvore está ficando mais rara pois as
pessoas sacrificam a arvore para fazer o doce e nunca plantam nada.
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