ANNONA RUGULOSA

 

FAMILIA DAS ANNONACEAE

 

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FRUTO MADURO

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

ARVORE

FLORES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Araticu-verde, “do tupi – fruta mole”. Recebe outros nomes: Araticum de porco, Araticum do Paraná, Araticum quaresma, Fruta da quaresma e Fruta de cateto (porco). 

 

Origem: É natural da floresta de araucária aparecendo em morros úmidos ou na beira de riachos na mata atlântica. A planta ocorre desde o estado de São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_rugulosa

 

OBSERVAÇÕES: Pode ser confundida com:

A. emarginata - mais difere dessa por ter folhas mais compridas e não ovalada como na tal.

A. neosericea - mais difere dessa por ter folhas e brotações sem pelos e não são sericea (coberta de pelinhos) como na espécie tal.

A. xylopiifolia – mais difere dessa por ter folhas menores e frutos esféricos e não torcidos como na espécie tal.

 

Características: Arvore de 5 a 7 e quando na floresta até 14 metros de altura, com copa densa e tronco pardo escuro com casca fibrosa, medindo de 30 a 40 cm de diâmetro. As folhas são simples, papiráceas (como papel), caducas (caem no inverno), glabras (sem pelos) na face superior. A lamina foliar mede de 6 a 18 cm de comprimento e 1,8 a 3 cm de largura, tem forma lanceolada, base cuneada (em forma de cunha) e ápice ou ponta acuminada ou afinada. As flores surgem nas brotações novas do ano, são amareladas, axilares e tem forma de hélice, com 3 pétalas amareladas arredondadas. Os frutos são sincárpios (união de vários segmentos) de 4 a 8 cm de diametro, carnoso com casca quase lisa de cor verde-amarelada com polpa doce acidulada com diversas sementes lisas marrons.

 

Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical a temperado, muito resistente a geadas de até – 4 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Pode ser plantado até em beiras de rios onde ocorrem inundações ocasionais.

 

Mudas: Sementes oblongas (mais longa que largas), cilíndricas que conservam o poder germinativo por até 1 ano se forem armazenadas limpas e em local escuro. Quando plantadas logo que colhidas germinam em 40 a 90 dias.  e Recomendo plantar 1 ou 2 sementes por embalagem contendo substrato feito de 50% de terra vermelha, 40% de composto de galhos e folhas trituradas e 10% de areia de rio. As mudas atingem 30 cm com 9 meses de idade, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 3 a 5 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos pois produzem frutos comestíveis para a fauna em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m, onde as covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade, e convém adicionar aos 25 cm da terra de superfície, cerca de 4 a 5 pás de matéria orgânica bem curtida + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui! A melhor época de plantar vai de setembro a novembro. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 a 5 kg pas de composto orgânico feito de folhas e galhos triturados + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, dobrando essa quantia a partir do 5ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual à medida da circunferência do mesmo.

 

Usos: Frutifica nos meses de abril a maio. A árvore pode ser cultivada na arborização parques ou de praças por ter bom efeito visual, não podendo faltar na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam pássaros e diversos animais terrestres como pacas, porcos catetos, antas e quatis. Os frutos têm aroma e sabor de graviola e são muito apreciados para o consumo in natura e as sementes soltam facilmente da polpa. Os frutos também podem ser despolpados e a polpa congelada para uso futuro ou imediatamente para fazer suco, iogurtes, mousses, sorvetes, etc... Os frutos dessa espécie são ricos em minerais dissolvidos, pois na natureza diversos insetos e borboletas vêm sugar esses nutrientes de frutos maduros ou caídos no chão. 

 

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