VARRONIA POLYCEPHALA

 

FAMILIA DAS BORAGINACEAE

 

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PLANTA MUITO PRODUTIVA

FRUTOS MADUROS

 

NOMENCLATURA E SIGNIGICADO: FRUTA DE CANÁRIO, o nome indígena e sua etmologia ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de: Erva baleeira falsa, Fruta de Bem-te-vi, e Guanxuma cerejeira.

 

ORIGEM: nativa das capoeiras e sub-bosques das florestas semideciduais e da floresta ombrofila mista (de araucária) aparecendo nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Varronia_polycephala

 

OBSERVAÇÕES: Espécie rara que foi trazida por pássaros freqüentadores do Sitio Frutas Raras. Observamos a presença dessa espécie aqui no sitio a partir do ano de 2.010, antes disso não tinha e agora se tornou espontânea, nascendo todos os anos.

 

Características: Erva ou subarbusto esparramado, anual ou bianual que cresce até 1,5 m de altura, com caule lenhoso de até 3 cm de diâmetro a 5 cm do solo. Esta espécie pode ser facilmente identificada os ramos e brotações são cobertos de pilosidade canescente e tricomas (pelos em forma de T). As folhas são fixadas em pecíolos (haste ou suporte) com 1 a 1,5 cm de comprimento, as laminas são alternas, têm textura membranácea (delicada), são lanceoladas, (forma de lança) ou ovadas (forma de ovo), medindo 4 a 7 cm de comprimento por 1,7 a 3,5 cm de largura. A base é obtusa e a margem é irregularmente serreada. As flores surgem em inflorescências terminal e capituliforme (em forma de cabeça) sob pedúnculo de 3 a 6 cm de comprimento, contendo flores campanuladas (com forma de sino) e densamente tomentosas (coberta de lanugen), e corola (invólucro interno) formada por lobos ou recortes triangulares e esbranquiçados. O fruto é globoso de cor vermelha quando madura, tendo a sua metade recoberta pelo cálice. O fruto mede 4 a 8 mm de diâmetro e contem 1 ou 2 sementes anguladas.

 

Dicas para cultivo: Arbusto anual anual se cultivado no sol e sem irrigação, ou arbusto que vive 2 ou + anos se cultivado na sombra em solo irrigado ou úmido. A planta tem crescimento rápido e resiste a temperaturas de até -1 graus, sofrendo ou morrendo com secas que duram + de 3 meses. Vegeta bem em altitudes variando desde o nível do mar até 1.000 m. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho ou amarelado). As plantas iniciam a frutificação 6 meses após o plantio.

 

Mudas: As sementes são pequenas e angulosas, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 1 ano. A germinação ocorre em 20 a 45 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual, pois essa espécie desenvolve-se melhor assim. As sementes também podem ser semeadas diretamente em canteiros já preparados. É melhor plantar nos meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol e irrigada ao menos 1 vez por semana; ou na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 2 x 2 m. As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 100g de calcário e 500 g de cinzas e 3 a 4 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio das mudas, é no outono ou na primavera.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 1 pá de matéria orgânica bem curtido + 10 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em sulcos a 30 cm do caule, nos meses de setembro a novembro. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a abril. A planta é cultivada como ornamental tanto pelas flores como pelos pequenos frutos que atraem inúmeros pássaros incluindo os canários que gostam na verdade de comer as sementes dos frutos que começam a secar. Os frutinhos são comestíveis para os humanos mais tem sabor insípido. Sua cor vermelha indica que podem ter alguma concentração de antioxidantes ou carotenóides. A planta tem propriedades medicinais semelhantes a erva baleeira (Cordia ou Varronia curassativa).

 

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