TOCOYENA BULLATA FAMÍLIA DAS RUBIACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTO |
FRUTO, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: FRUTA CHOCOLATE, o nome indígena e significado não foi descoberto. Também recebe os nomes de Araçá da praia, Bacochi e Genipapo preto.
ORIGEM: Nativa e endêmica da floresta litorânea de restinga, ocorrendo
desde o estado da Bahia até São Paulo, Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tocoyena_bullata
CARACTERISTICAS: Arbusto ou arvoreta ramificada de 1 a 3,5 m de altura, com caule único ou múltiplo, liso e acinzentado. Os ramos novos são tomentosos (coberto de lanugem). Esta espécie é facilmente identificada por se observar as folhas grandes e buladas (como se fosse bolhas). As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), oblonga (mais longa que larga) a ovado-lanceolado (com forma de ovo e ponta de lança), medindo 12 a 20 cm de comprimento por 6 a 10 cm de largura; a base é obtusa ou cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). Entre a inserção das folhas existem estipulas (tipo de folha modificada) deltóide (forma de delta), medindo 8 a 20 mm de comprimento por 6 a 13 mm de largura. As flores surgem em cachos curtos com 8 a 20 flores com tubo longo e fino de cor amarelada com 5 lobos assimétricos (com formato desigual) e revoluto (enrolado) medindo 3 a 4 cm de comprimento. Os frutos são bagas de 4 a 6 cm de comprimento por 3 a 4 cm de largura, de cor verde pintadinha de branco, ficando negro quando maduro, tendo no seu interior inúmeras sementes envoltas em polpa preta com gosto de chocolate.
DICAS DE CULTIVO: Planta que se adapta a diversos tipos de
clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até
MUDAS: Suas sementes são castanhas, achatadas e
discóides. Devem ser colhidas de
frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, depois secar ao
sol por 4 horas. Após estarem secas, podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder
germinativo. Semear diretamente em saquinhos individuais de 17 por
PLANTANDO: Cultivar em pleno sol num espaçamento 3 x
CULTIVANDO: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados
especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque
a planta. Fazer podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do
tronco e os galhos voltados para baixo ou os cruzados para interior da copa.
Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10
distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e
distanciados 20 cm do caule.
USOS: Frutifica em julho a agosto. Os frutos são saborosos e tem sabor de chocolate e são bem agradáveis para o consumo in natura. A árvore é caducifolia (perdendo as folhas no fim do inverno, florindo sem folhas) e de porte reduzido e por isso serve muito bem para ser cultivadas em grandes jardins ou praças por causa da beleza das folhas e flores. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos da restinga, pois a planta tem frutificação precoce de frutos alimentam a fauna em geral no período do inverno.
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