TACINGA X FLAMMEA (nova espécie reconhecida em 2022) FAMILIA DAS CACTACEAE |
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FLORES |
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FRUTOS VERDES |
FRUTA MADURA E POLPA |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: QUIPÁ-DE-ESPINHO-BRANCA vem do tupi guarani e o significado ainda não foi descoberto. No geral a maioria das espécies do gênero Tacinga recebem esses nomes populares: palmatória, palminha, almofada de espinho, orelha-de-mikey-brasileira.
Origem: Espécie endêmica do Brasil, recentemente descrita em 2022, sendo um hibrido natural entre o tetraplóide de Tacinga inamoena e hexaplóide Taconga werneri. É muito rara e só foi encontrada em uma única localização em Minas Gerais e outra na Bahia, Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tacinga
Características: Arbusto de até 1 m de altura formando touceira de 50 a 70 cm de diâmetro. Os cladódio (raquetes) são complanados (achatados com borda arredondada), com segmentos em artículos, com forma obovada (com a parte mais larga para o ápice), medindo 5 a 12 cm de comprimento por 4,4 a 7,8 cm de largura, formando ramificações irregulares. As folhas estão reduzidas nos ramos novos, e são ausentes em ramos maduros. Os espinhos são muitos por aréolas, de cor branca, com 1 cm a 6,7 centímetros e alguns maiores centrais e outros menores raiados lateralmente. Essa espécie não apresenta gloquídeos (Tufos de micro espinhos) esbranquiçados quando jovens, tornando-se marrons quando maduros. As flores são diurnas e muito abundantes e medem 2 a 3 cm de altura e tem a cor totalmente salaranjada. Sob as flores há um pericarpelo verde (parede do ovário que forma o fruto), com aréolas contendo gloquiolos (grupos de minúsculos espinhos). O fruto maduro é oval (forma de ovo) com 2,5 a 5 cm de comprimento por 2,5 a 4,5 cm de largura; com pericarpo (pele) creme e alaranjado e mesocarpo (carne ou parede do fruto) com 0,8 a 1,3 cm de espessura protegendo polpa funicular alaranjada com dezenas de sementes pequenas de 2 a 4 mm de diâmetro.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas subtropicais com temperaturas mínimas de 0 grau e máximas de 45 graus. As espécies resistem a geadas ocasionais com mínimas de até – 3 graus. Aprecia solos com terra vermelha ou arenosa com rápida drenagem das aguas das chuvas. Pode ser cultivada com sucesso em terrenos ou morros pedregosos. A planta suporta muito bem períodos de 4 a 7 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2.200 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 700 a 1.500 mm bem distribuídos durante o ano. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra (na área de casa em vasos), podendo ser cultivada com sucesso em vasos quadrados de 30 a 50 cm de largura e comprimento e 30 cm de altura.
Mudas: As sementes são reniformes (forma de rim) e pardas, medindo 2 a 4 mm de diâmetro. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação médio de 60%. Devem ser plantadas em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato feito de 30 % de areia branca de rio e 70% de matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 90 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 4 a 6 cm de altura. As mudas atingem 20 cm de altura com cerca 12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 4 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.
Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 2 pás de areia branca de rio, 5 pás de matéria orgânica bem curtida (feita de folhas ou gravetos triturados), 200 g de cinzas, 50 g de farinha de osso, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da planta e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem umas com as outras, ou as voltadas para centro da moita ou aqueles que estiverem voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 50 gramas de cinza de madeira e 30 g de farinha de osso e 300 g de matéria orgânica bem curtida. Essa mistura pode ser polvilhada sobre o solo abaixo da planta ou ao redor da moita formada pela planta. É uma espécie resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica em março a maio. Os frutos bem maduros têm casca alaranjada e com aréolas com grupos minúsculos espinhos chamados de gloquúdeos. A colheita pode ser feita com luva de couro ou com um pegador de macarrão. Os minúsculos espinhos são facilmente retirados lavando os frutos sobre uma peneira com a ajuda de uma escova. Para comer é necessário descascar o fruto com uma faca, e em seguida é só comer a carne e a polpa que tem um sabor muito agradável que lembra o morango e laranja!. Com a parte comestível se pode fazer doces e geleias! A planta tem grande potencial para ser cultivada como ornamental e como frutífera. Ao cultivar essa espécie, você estará ajudando a preservar, pois, esta corre o perigo de se extinguir na natureza. TEMOS MUDAS DISPONIVEIS.
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