SPONDIAS MOMBIN
FAMÍLIA
DAS ANACARDINACEAS |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O
PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS
FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO
FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ
NO FINAL DESSA PAGINA.
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
FLORES |
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ARVORE DURANTE O INVERNO |
FRUTOS |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ACAIBA vem do guarani que significa “Fruta com semente volumosa”. Também recebe os seguintes nomes: Acajá, Cajá-mirim, Cajá miúdo, Imbu da mata, Manguinha de mico e Taperebá.
ORIGEM: Ocorre na beira de córregos, nas matas de altitude, na Floresta amazônica e na Mata atlântica, sendo comum nos estados do norte, desde o Acre até a Paraíba, descendo para o litoral até o Rio de Janeiro e Minas Gerais, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Spondias_mombin
CARACTERISTICAS: A arvore na floresta pode atingir 30
metros de
altura com diâmetro do tronco superior a 70 cm, mais
geralmente cresce até
DICAS DE CULTIVO: é de
fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até
MUDAS: As
sementes são grandes e ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência),
por isso as sementes podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas
PLANTANDO: Para o
cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés de aroeira no
espaçamento de 8 x 8 m entre
plantas e para reflorestamento recomendo o espaçamento de 4 x
CULTIVANDO: Para se ter uma planta mais baixa as mudas que devem ser podadas no inverno à 50 cm do chão no primeiro ano após o plantio e depois, será preciso selecionar 4 galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais formarão muitos ramos, que devem ser podados, deixando um ramo a cada 40 ou 50 cm para que recebam bastante sol. Quando estes ramos crescerem mais do que 1,5 metro, corta-se a metade superior do ápice. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica feita de galhos e folhas trituradas + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, superficialmente, debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular do Cajá mirim é bem superficial.
USOS: Frutifica em fevereiro a abril. Os frutos são saborosos para consumo in natura, ótimos para serem usados na fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez podem ser usados na culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A arvore é ornamental e pode ser plantada em grandes parques e estacionamentos. As flores são melíferas e a arvore por ter crescimento rápido e por ser pioneira, é muito usada em projetos de reflorestamentos visando fornecer alimento para fauna em geral.
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