SOLANUM LYCOCARPUM

 

FAMILIA DAS SOLANACEAE

 

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PLANTA

FLORES

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FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUARAMBÁ vem do tupi e significa “Alimento do lobo Guará”. Também recebe os nomes: Lobeira, Berinjela do cerrado, bolota do campo, Fruta de Lobo, Fruta de Guará e Jurubebão.

 

ORIGEM: A planta é encontrada em áreas devastadas, capoeiras primárias, formações secundárias de lugares altos e beira de estradas em todo o território brasileiro, mais principalmente nos estados do Amazonas, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, São Paulo e Tocantins, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_lycocarpum

 

OBSERVAÇÕES: É UM ARBUSTO ESPINHOSO QUE FORMA MOITAS, MUITO COMUM NO CAMPO DE CERRADO FORMANDO DENSOS AGROMERADOS. É CONSIDERADA PRAGA DE PASTAGENS PELOS PECUARISTAS. O FRUTO DESSA ESPÉCIE TEM SABOR FORTE E É PUGANTE, POR ISSO A POLPA É UTILIZADA APENAS PARA FABRICAR GELÉIAS. NÃO CONFUNDIR COM O JITÓ OU LOBEIRA DE ARVORE (SOLANUM GRANDIFLORUM) CUJA PLANTA É ARBÓREA E OS FRUTOS SÃO MUITO SABOROSOS.

 

CARACTERISTICAS: É um arbusto espinhento com 50 cm a 2 metros de altura com copa arredondada e formada rente ao chão devido aos galhos e ramos muito frágeis e quebrarem com ventos fortes. O tronco é tortuoso de casca fissurada na vertical, de cor castanho-escura, medindo de 5 a 8 cm de diâmetro. As folhas são simples, alternas, coriáceas (de consistência rija) de forma ovóide e irregular, medindo 7 a 24 cm de comprimento por 4 a 12 cm de largura, sob pecíolo (haste que prende a folha ao ramo) de 0,7 a 4 cm de comprimento. A lamina foliar é levemente discolor, coberta de pruína (pó seroso) e tricomas (pelo em forma de T) recurvados, de cor creme-amarelado. Tem base é desigual, obtusa ou sub-cordada (semelhante ao coração) e o ápice é arredondado ou apiculado (com ponta fina e aguda). A inflorescência é um cincino (tipo de cacho em que as flores se compõem em lados alternos em relação ao eixo) terminal ou subterminal com 4 a 15 flores. As flores são hermafroditas (tem os dois sexos), com face ventral glabra (sem pelos), medindo 3 a 4 cm de diâmetro. O cálice (invólucro externo) é acrescente (cresce junto e soldado no fruto), gamossépalo (com sépalas unidas ou fundidas) com 5 lobos (recortes) valvares (que se tocam nas bordas), agudos e caducos. A corola (invólucro interno), rotada (com tubo curto e tecido ou pétalas expandido de forma circular) com 5 pétalas de ápice agudo, de cor lilás ou roxa. O fruto é uma baga com formato de caqui, de 7 a 10 cm de altura por 8 a 12 cm de diâmetro, pesando de 100 a 350 gramas, de cálice soldado e espinhoso casca verde acinzentada ou amarelada mesmo quando maduro. As sementes são numerosas dispostas no centro do fruto em fileiras verticais, de cor cinza ou amarronzada, reniforme (com forma de rim) e achatada, medindo cerca de 6 mm de comprimento e cerca de 100 sementes pesam 1 grama.

 

Dicas para cultivo: E planta rústica e tolerante a condições ambientais desfavoráveis, vegetando em solos arenosos, pobres em nutrientes, ácidos com pH entre 4,5 a 5,5, ocorrendo na natureza em cerrados com altitudes de 350 a 800 metros acima do nível do mar. A planta resiste a baixas temperaturas de até – 2 graus quando ocorre geadas e suporta climas áridos com temperaturas de até 40 graus. Não é exigente a grande umidade do solo e quanto às chuvas, vegeta bem com o mínimo de 600 a 1.200 milímetros anuais. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: Sementes são pequenas com 3 a 4 mm de diâmetro, de cor preta e são facilmente retiradas da polpa por lavagem em água corrente. Após lavadas podem ser secas ao sol por 3 a 4 horas e guardadas em frascos tampados conservando o poder germinativo por até 1 ano. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e o plantio pode ser feito em canteiros a pleno sol, com 50% de matéria orgânica e 50 % de areia saibro (vermelha)ani00 milimetros aniais  as, n uer pluviomidade s trados com altitudes de 350 a 800 metros acima do nivel aovolucro m copa arre. As mudas podem ser transplantadas para embalagens individuais, quando tiverem 20 cm de altura e após o transplante, manter em ambiente sombreado até que se fortaleça, após 1 ou 2 meses, mover as mudas em local ensolarado e manter nessas condições por cerca de 5 meses, época que já podem ser plantadas em local definitivo quando estarão com 30 a 40 cm de altura. Uma outra maneira de reproduzi-la é semear de 3 a 6 sementes diretamente no lugar definitivo, fazendo o desbaste 2 meses após a germinação, deixando a planta mais vigorosa.

 

Plantando: Deve ser plantada a preferencialmente em pleno sol, visando a produção de frutos comestíveis para a fauna em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 3 x 3 m, onde as covas devem ser abertas com 50 cm de largura, altura e profundidade, devendo ser preenchidas com 30% de areia saibro (vermelha) e cerca de 5 a 6 pás de composto orgânico bem curtido; caso o solo seja muito acido é bom colocar 200 g de calcário na cova e deixar curtir por 3 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é nos meses de setembro a dezembro, após o plantio, irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou voltados para baixo e os que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida e + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual à medida da circunferência deste.

 

 Usos: Frutifica nos meses de maio a agosto. Os frutos têm sabor muito forte e pungente. Apenas pessoas acostumadas comem porções desse fruto sem sofrer diarréia.  A polpa desidratada e usada em pequenas porções ajuda o pâncreas produzir insulina e controlar a diabetes. A planta pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos são alimento predileto do lobo guará e outros animais.

 

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