SOLANUM
LYCOCARPUM FAMILIA
DAS SOLANACEAE |
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PAGINA. |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUARAMBÁ vem do
tupi e significa “Alimento do lobo Guará”. Também recebe os nomes: Lobeira,
Berinjela do cerrado, bolota do campo, Fruta de Lobo, Fruta de Guará e
Jurubebão.
ORIGEM:
A planta é encontrada em áreas devastadas,
capoeiras primárias, formações secundárias de lugares altos e beira de estradas
em todo o território brasileiro, mais principalmente nos estados do Amazonas,
Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do sul, Minas Gerais, Pará, Paraná,
Rio de Janeiro, São Paulo e Tocantins, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_lycocarpum
OBSERVAÇÕES: É UM ARBUSTO ESPINHOSO QUE FORMA MOITAS, MUITO COMUM NO CAMPO DE CERRADO FORMANDO DENSOS AGROMERADOS. É CONSIDERADA PRAGA DE PASTAGENS PELOS PECUARISTAS. O FRUTO DESSA ESPÉCIE TEM SABOR FORTE E É PUGANTE, POR ISSO A POLPA É UTILIZADA APENAS PARA FABRICAR GELÉIAS. NÃO CONFUNDIR COM O JITÓ OU LOBEIRA DE ARVORE (SOLANUM GRANDIFLORUM) CUJA PLANTA É ARBÓREA E OS FRUTOS SÃO MUITO SABOROSOS.
CARACTERISTICAS: É um arbusto espinhento com
Dicas para cultivo: E planta rústica e tolerante a condições ambientais
desfavoráveis, vegetando em solos arenosos, pobres em nutrientes, ácidos com pH
entre
Mudas: Sementes são pequenas com
Plantando: Deve ser plantada a
preferencialmente em pleno sol, visando a produção de frutos comestíveis para a
fauna em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 3 x 3 m, onde as covas devem ser abertas
com 50 cm de largura, altura e profundidade,
devendo ser preenchidas com 30% de areia saibro (vermelha) e cerca de 5 a 6 pás de composto orgânico bem curtido; caso
o solo seja muito acido é bom colocar 200
g de calcário na cova e deixar
curtir por 3 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é nos meses de
setembro a dezembro, após o plantio, irrigar com 10 l de
água por semana nos primeiros 2 meses.
Cultivando: Fazer apenas podas de
formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou
voltados para baixo e os que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com
composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida e + 30
gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano e continuar
adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da
copa com distancia do tronco igual à medida da circunferência deste.
Usos: Frutifica
nos meses de maio a agosto. Os frutos têm sabor muito forte e pungente. Apenas
pessoas acostumadas comem porções desse fruto sem sofrer diarréia. A polpa desidratada e usada em pequenas
porções ajuda o pâncreas produzir insulina e controlar a diabetes. A planta
pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos são
alimento predileto do lobo guará e outros animais.
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