SOLANUM
CINNAMOMEUM (antes: S. exceçsum) FAMILIA
DAS SOLANACEAE |
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GALHO DA PLANTA |
FLORES |
FOTO NÃO DISPONIVEL |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: JUÁ
VERDE; o nome indígena, a etimologia ou significado não foi descoberto. Também
recebe os nomes: Juá Kiwi (por ter sabor parecido), Fruta
de Porco, Coerama-açu e Pau mercúrio.
Origem: É
natural das formações da floresta ombrófila densa, aparecendo sempre em
encostas e na floresta pluvial Montana e sub-montana;
sempre de forma ocasional nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná,
Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_cinnamomeum
OBSERVAÇÕES: Espécie muito rara e diferente dos demais juazeiros arbustivos e espinhentos, que foi descoberta nas expedições de agosto de 2.012 em São Miguel Arcanjo – SP. Antes era classificada como Solanum excelsum que passa a ser apenas sinonímia da Solanum cinnamomeum.
Características: Arvore
de grande porte, atingindo
Dicas para cultivo: Arvore
de rápido crescimento, fácil cultivo e muito rústica, natural do clima
subtropical, sendo resiste bem a geadas de até – 3 grau e a seca de
Mudas: Sementes são pequenas, de cor
creme e são facilmente retiradas da polpa por lavagem em água corrente. Após
lavadas podem ser secas ao sol por
Plantando: Deve ser
plantada a preferencialmente na sombra de outras arvores já desenvolvidas ou em
reflorestamentos mistos, visando a produção de frutos comestíveis para a fauna
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do
tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto
orgânico, pode ser 3 pás de
matéria orgânica bem curtida e + 30 gr de N-P-K
10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano e continuar adubando anualmente
na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia
do tronco igual à medida da circunferência deste.
Usos: Frutifica
nos meses de fevereiro a agosto. Os frutos são comestíveis tanto in natura como
na culinária. A casca do fruto é fina e quebradiça e a polpa interna é
esverdeada e tem gosto de Kiwi. A polpa pode ser usada para fazer sucos
refrescantes. Os frutos fatiados podem ser refogados até virar um tipo de molho
de tomate. As flores são belas, ornamentais e tem potencial apícola. A planta
pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos alimentam
macacos, quatis, porcos do mato, pacas e outros animais.
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