SOLANUM
DIPLOCLONOS (antes Cyphomandra flagrans) FAMILIA
DAS SOLANACEAE |
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GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS
PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS
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PLANTA |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TOMATINHO DO MATO; o nome indígena, a etimologia ou significado não foi descoberto. Também recebe os nomes: Cuião de veado, Fruta de veado, Tomate do mato e Tomatinho de mico.
Origem: É natural das formações da
floresta ombrófila densa e da floresta estacional e semidecidual,
sempre aparecendo próximo a pequenos riachos. A planta aparece de maneira
ocasional nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina,
Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_diploconos
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ACESSANDO O LINK:
https://www.youtube.com/watch?v=GkSDgZhOfv0
Características: Arbusto
ou arvoreta completamente glabra (sem pelos) que cresce de
Dicas para cultivo: Planta de
rápido crescimento, fácil cultivo e muito rústica, natural do clima
subtropical, sendo resiste bem a geadas de até – 2 grau e a seca de até 4
meses. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem
aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, que mantenham
boa umidade, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica
dissolvida. A planta aprecia ser cultivada na sombra onde produz abundantemente
e tem seu ciclo de vida prolongado ente
Mudas: Sementes são pequenas com forma
de disco, de cor creme esbranquiçada, que são facilmente retiradas da polpa por
lavagem em água corrente. Após lavadas podem ser secas ao sol por
Plantando: Deve ser
plantada a preferencialmente na sombra de outras arvores já desenvolvidas ou em
reflorestamentos mistos, visando a rápida produção de frutos comestíveis para a
fauna em
geral. No pomar
planta-se num espaçamento de 3 x
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do
tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto
orgânico, pode ser 3 pás de
cama de frango bem curtida e + 30 gr de N-P-K
10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano e continuar adubando
anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com
distancia do tronco igual à medida da circunferência deste.
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a agosto. Os frutos são muito bonitos por terem uma cor amarela vibrante, são comestíveis tanto in natura como na culinária. A casca é grossa e dura mais a polpa interna é liquida e tem gosto de maracujá. A polpa pode ser usada para fazer sucos refrescantes. Os frutos cordados ao meio e sem a polpa podem ser secos assim como se prepara o tomate seco. Os frutos fatiados podem ser refogados até virar um tipo de molho de tomate. As flores são belas e ornamentais. A planta pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos alimentam macacos, quatis, porcos do mato, pacas e outros animais. Essa espécie tem um grande potencial para a fruticultura familiar.
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