SCHINUS
TEREBINTHIFOLIA
FAMÍLIA
DAS ANACARDINACEAS
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SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. SENDO ASSIM, PODERÁ COLABORAR COM O
PROJETO ADQUIRINDO: NOSSAS SEMENTES, NOSSAS MUDAS OU NOSSAS PUBLICAÇÕES: GUIAS
FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO
FRUTAS V. 2 TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER
SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
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FRUTAS
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FLORES
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ARVORE
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FRUTAS, POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AGUARAMIBA vem do guarani que significa “Fruta que o Guara se alimenta”
derivado das palavras: GUARA - uma espécie de cachorro do mato (Chrysocyon brachyurus) chamado de
Aguara; MI – alimento ou comida e YBA – fruta; Corneiba vem de Cori-pineiba do
Tupi e significa “Fruta de pele vermelho rosada”. Também recebe os
seguintes nomes:
Aroeira branca (porque existe uma variedade
cujos frutos maduros são brancos), Aroeira brava, Aroeira precoce, Aroeira
mansa, Aroeira preta, Aroeira da praia, Aroeira cambuí, Aroeira de Sabiá,
Aroeira rasteira, Aroeira pimenta, Aroeira vermelha, Corneiba dos Tupis, Falso
pimenteiro, Fruta de cotia, Fruta de raposa.
ORIGEM: Ocorre na beira de várzeas úmidas, nos córregos, nas
matas de altitude, cerrados e campos dos estados de Mato Grosso do Sul, Minas
Gerais, Paraná e São Paulo; aparecendo também na floresta de Araucária de Santa
Catarina e Rio Grande do Sul; surgindo na caatinga do estado de Alagoas, Bahia
e Paraíba, habitando a Restinga do estado do Espírito Santo e Rio de Janeiro, a
floresta atlântica de altitude do Rio Grande do Norte e Sergipe, e no mangue do
estado de Pernambuco, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Schinus_terebinthifolia
CARACTERISTICAS: A arvore na
floresta pode atingir 15 metros
de altura com diâmetro do tronco superior a 70 cm, mais geralmente cresce
até 7 metros
de altura e em alguns lugares se comporta como arbusto de até 2 m de altura. A copa é baixa,
densa e larga quando cultivada isolada e o tronco pode ser reto ou tortuoso com
fuste (comprimento da tora) de até 11
m, ou pode surgir múltiplos troncos. A casca é espessa
(grossa) com até 15 mm,
sulcada, escamosa e a medida que envelhece desprende-se em placas finas
irregulares. Sua coloração é cinza escura, passando para o cinza enegrecido a
medida que envelhece e a casca interna é fibrosa e avermelhada e exsuda (verte
ou escore) resina com cheiro característico. Os brotos jovens são avermelhados
e as primeiras folhas são trifoliadas (nascem três folhas). As folhas são compostas
imparipinadas (com forma de pena, mais que termina com um folíolo), a raque ou
eixo central mede de 7 a
15 cm e
por ele se distribuem de 2 a
7 pares de folíolos (folha única) sésseis (desprovido de haste ou pedúnculo)
com textura membranácea, glabros (sem pelos), com coloração verde escura e
brilhante; estes tem forma oblonga (mais longa que larga) ou lanceolada
(formato de lança, medem 3 a
5 cm de
comprimento por 1 a
1,8 cm
de largura, a base é obtusa (arredondada) ou cuneada (com forma de cunha, a
margem é crenada (com recortes muito pequenos) e o ápice é agudo (termina em
ponta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto com forma
piramidal) terminais, multifloras e densas de 4 a 15 cm de comprimento,
chegando a ter mais de 320 flores muito pequenas, com 3 mm, de cor
branco-amareladas. Os frutos são drupas (com uma semente), medindo de 0,4 a 0,6 mm de diâmetro e
levemente achatado no comprimento. O exocarpo (casca) é brilhante de coloração
vermelha, púrpura ou rosa forte; o mesocarpo (a popa) tem grandes cavidades
secretoras de uma espécie de óleo espesso que quando bem maduro, exala cheiro
de manga verde. O sabor do fruto é adocicado e lembra gosto de folhas de
junipero. A semente é reniforme (com formato de rim) mede de 3 a 4 mm.
DICAS DE CULTIVO: é de fácil cultivo
e muito rústica, tornando-se invasora em vários países do hemisfério norte e na
Austrália. No Brasil a planta se desenvolve desde o nível do mar até 2.000 mil
metros de altitude no estado do Paraná, ocorrendo em solos de cultura,
brejosos, arenosos, pedregosos e secos. Quanto ao clima a planta adulta suporta
temperaturas mínimas de até – 6 graus e máximas de até 38 graus e pode ser
cultivada onde a temperatura media anual fique entre 10 a 32 graus. As plantas
jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais rebrota com
facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 700m a 2.700 mm anuais, tolerando
inundações ou encharcamentos periódicos.
MUDAS: As sementes são
pequenas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso,
devem ser plantadas no máximo 30 dias depois da colheita. O plantio é feito
colocando 2 a
3 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato
organo-arenoso, desse modo a germinação inicia com 15 a 30 dias e as mudas
atingem 30 a
40 cm em
4 meses após a germinação. A propagação vegetativa se dá com facilidade, basta
selecionar estacas de ramos ou raízes com 1,5 cm de diâmetro e 20 cm de comprimento e
enterrar 10 cm
da base em substrato arenoso e deixá-las em estufa com micro-aspersão, pois,
com 30 dias já apresentarão brotações. O desenvolvimento das mudas é rápido,
iniciando a frutificação com 1 ano para as mudas propagadas por estacas e 2
anos para mudas propagadas por sementes.
PLANTANDO: Para o cultivo
comercial indico a variedade anã, que deve ser plantada num espaçamento de 4x4 m, cabendo 625 aroeiras por hectare, e
mesmo assim é preciso desenvolver técnicas adequadas para manejo e poda de
condução para facilitar a colheita. Para plantio de pomar caseiro e para
consumo próprio, recomendo plantar 2 pés de aroeira no espaçamento de 8 x 8 m para a Aroeira comum. As
covas de 50 por 50 cm
devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e
preparadas com 4 pás de matéria orgânica + 50 g de farinha de casco e chifre de
boi + 50 de cinzas de madeira, misturando tudo muito bem, voltando a terra no
buraco para curtir. Veja mais informações de como fazer um bom plantio clicando aqui! A
melhor época de plantio é de setembro a dezembro.
CULTIVANDO: Na cultura
comercial faz-se a seguinte poda: mudas que devem ser podadas no inverno à 50 cm do chão no primeiro ano
após o plantio e depois, será preciso selecionar 4 galhos para que crescem num
raio de 90 graus, dos quais formarão muitos ramos, que devem ser podados,
deixando um ramo a cada 40 ou 50
cm para que recebam bastante sol e produzam cachos de
frutos que não fiquem esbarrando um no outro e prejudicando a qualidade dos
frutos. Quando estes ramos crescerem mais do que 1,5 metro, corta-se a
metade superior do ápice. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica feita de galhos e
folhas triturados + 30 a
60 gramas de farinha de chifre e casco de boi distribuídos
a 20 cm do tronco e num raio de 50 a 80 cm, apenas superficialmente!
USOS: Frutifica em varias épocas do ano, mais principalmente
de fevereiro a abril. Os frutos são secos e usados como condimento de carnes
molhos e ensopados, dando um leve sabor de pimenta adocicada. A arvore é
ornamental, plantada em grandes parques e estacionamentos. As flores são
melíferas e a arvore por ter crescimento rápido e ser pioneira, é muito usada
em projetos de reflorestamentos sobre solos pobres. Algumas pessoas têm alergia
dessa planta.
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