RUBUS SELLOWII

 

FAMILIA DAS ROSACEAE

 

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PLANTA

FLORES

 

 

 

 

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NÃO

 

DISPONIVEL 

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAPINURÍBA que significa “Erva coberta de espinhos que dá cachos de fruto” derivando-se de quatro palavras do Tupi guaraní: CAÁ - erva, folha ou talo, PINÛ - urtiga ou coberto de espinho, ARY- cacho, IBÀ- fruto. Também recebe os nomes: Framboesa de cipó, Amora do mato e Uva do mato de espinho.

 

Origem: Ocorrem nas matas ciliares de rios dos cerrados ou nas bordas de florestas úmidas de maior altitude dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e toda a Região sul do Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rubus_sellowii

 

Características: É um arbusto perene, trepador e muito ramificado formando touceiras com ramos de 2 a 4 m de comprimento, piloso (coberto de pelos longos) e com espinhos recurvados próximos aos entrenós. A ramagem apical (da ponta) tem forma quadrangular e é estriada. As folhas são compostas trifoliadas (com 3 folíolos) e raramente penta-foliada (com 5 folíolos) sob pecíolo (haste que prende a folha ao caule) de 5 a 9 cm de comprimento e 2 estípulas (formação laminar na base) de 0,8 a 1,2 cm de comprimento. Estas medem 6 a 10 cm de comprimento por 4 a 7 cm de largura preso ao pecíolo principal por peciólulo (haste secundaria que suporta o folíolo) de 0,5 a 2 cm de comprimento. A base é cordada (semelhante ao coração), o ápice acuminado (termina com ponta aguda e comprida), a margem é serrilhada e a coloração da face superior é dum verde opaco e a face inferior é prateada. As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto) terminais de 15 a 30 cm de comprimento, contendo de 30 a 90 flores pequenas de 1,2 cm de diâmetro quando aberta; e formada por cálice (invólucro externo) com 5 e raramente 6 sépalas tomentosas (coberta de lanugem) medindo cerca de 3 mm de comprimento com ápice ou ponta aguda. A corola (invólucro interno) tem 5 pétalas róseas medindo 4 a 5 mm de comprimento. O fruto é baga globosa ou apocárpica (tecidos agregados ou unidos ao redor dum receptáculo comestível) de 0,8 a 1,2 cm de diâmetro e pesando de 0,5 a 0,8 gramas.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical que pode ser cultivada no sul e sudeste do Brasil, pois é muito resistente a geadas de até – 4 grau, adaptando-se a altitudes a nível do mar até 1.400. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno sol em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção por 5 a 8 anos.

 

Mudas: As sementes medem 2 mm de diâmetro e depois de despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes tem índice de germinação na faixa dos 65% e nascem em 60 a 100 dias. O crescimento das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 40 cm em 7 a 8 meses.

 

Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num espaçamento de 3 x 3 metros. As covas devem ter 40 cm de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, + 500 g de calcário e 1 kg de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época do ano se irrigada. No caso de pomar domestico é desnecessário fazer parreiras; que no caso de cultivo comercial será fincado mourões de 1,60 de altura a 4 metros de distancia e prender sobre estes 3 arames, o primeiro a 40 cm do chão e os sequentes a cada 30 cm. A planta será conduzida nos arames e os galhos devem ser amarrados.

 

Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 10 kg de composto orgânico e 50 gramas de NPK 4-14-8 distribuídos em duas porções; no inicio da primavera e no inicio do verão. A irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento com uma media de 6 litros de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno, se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal localizados.

 

Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Novembro. Os frutos têm sabor de uva passa e são deliciosos para o consumo in natura. Os frutos podem ser usados para fabricação de geleias, iogurtes, sucos e sorvetes. Essa espécie pode ser cultivada em projetos de revegetação para preservação permanente com o objetivo de alimentar os pássaros.

 

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