RUBUS
BRASILIENSIS
FAMILIA
DAS ROSACEAE
|
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO
FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS
DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA.
|
|
|
PLANTA
|
FLORES
|
|
|
FRUTOS
|
FRUTOS,
POLPA E SEMENTES
|
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: CAPINURÍBA
que significa “Erva coberta de espinhos que dá cachos de fruto” derivando-se de
quatro palavras do Tupi guaraní: CAÁ - erva, folha ou
talo, PINÛ - urtiga ou coberto de espinho, ARY- cacho, IBÀ- fruto. Também
recebe os nomes: Framboesa de cipó, Amora branca do mato e Uva do mato de
espinho.
Origem: Ocorrem
nas matas ciliares de rios dos cerrados ou nas bordas de florestas úmidas de
maior altitude, aparescendo ocasionalmente nos
estados do Ceará, Pernambuco, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro
até o Rio Grande do Sul do Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rubus_brasiliensis
Características: É um
arbusto perene, trepador e muito ramificado formando touceiras com ramos de 3 a 5 m de comprimento quando na
mata. O caule é esverdeado e de forma pentagonal (com 5 latos) e no ápice das
estrias se encontra acúleos (espinhos recurvados). A ramagem apical (da ponta)
tem forma cilíndrica e tem casca coberta de pelos escabros.
As folhas são compostas trifoliadas (com 3 folíolos), sob pecíolo (haste que
prende a folha ao caule) de 6 a
12 cm de
comprimento e 2 estípulas (formação laminar na base) de 2,8 cm de comprimento por 1 a 3 mm de largura. A lamina mede
6 a 17 cm de comprimento por 4,5 a 8 cm de largura, tendo base é
cordada (semelhante ao coração) e ápice agudo (com ponta curta), a margem é
finamente serrilhada e a coloração da face superior é dum verde escura e a face
inferior é verde clara. As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto)
terminais de 8 a
20 cm de
comprimento, contendo de 10 a
35 flores pequenas de 1,5cm de diâmetro quando aberta; e formada por cálice
(invólucro externo) com sépalas esverdeadas e ovadas e 5 pétalas brancas de 3 a 4 mm de comprimento com ápice
ou ponta arredondada. O fruto é baga globosa ou apocárpica (tecidos agregados
ou unidos ao redor dum receptáculo comestível) de 0,8 a 1,6 cm de comprimento por 7 mm a 1,3 cm de largura, de cor
verde amarelada quando madura e sucosa.
Dicas para cultivo: Planta
tropical ou subtropical que pode ser cultivada em todo o Brasil, é resistente a
geadas de até – 4 grau, e a máximas de até 40 graus, adaptando-se desde o nível
do mar até 1.400 m
de altitude. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos que sejam
ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser úmidos (nunca enxarcados) ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno
sol em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção
por 5 a 8
anos. Também pode ser cultivada em vasos grandes.
Mudas: As sementes medem 2 a 3 mm e depois de despolpadas e
lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por mais de 1
ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em
embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou
vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes têm
índice de germinação na faixa dos 55% e nascem em 60 a 100 dias e devem ficar em
ambiente ensolarado. O crescimento das mudas é lento e atingem 40 cm em 9 a 11 meses.
Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num
espaçamento de 3 x 3 metros.
As covas devem ter 40 cm
de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica
bem curtida, + 300 g
de calcário e 500 g
de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época
do ano se irrigada. No caso de pomar domestico é desnecessário fazer parreiras;
que no caso de cultivo comercial será fincado mourões de 1,60 de altura a 4 metros de distancia e
prender sobre estes 3 arames, o primeiro a 40 cm do chão e os seqüentes a cada 30 cm. A planta será conduzida nos arames e os
galhos devem ser amarrados.
Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 3 a 4 pás de composto orgânico
e 30 gramas
de NPK 4-14-8 distribuídos em duas porções; no inicio da primavera e no inicio
do verão. A irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento
com uma media de 6 litros
de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno,
se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram
no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal
localizados.
Usos: Frutifica
nos meses de Setembro a fevereiro. Os frutos têm sabor de uva doce aromático e
são deliciosos para o consumo in natura. Os frutos podem ser usados para
fabricação de geleias, iogurtes, sucos e sorvetes. Essa espécie pode ser
cultivada em projetos de revegetação para preservação
permanente com o objetivo de alimentar os pássaros.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do
mato ou Voltar para família das Rosáceas
.