RAUVOLFIA GRANDIFLORA
FAMILIA DAS APOCINACEAE
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FOLHAS E FRUTOS (foto: Rita Brito Lopes) |
FRUTOS MADUROS E SEMENTES (foto: Helton Josué |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MUIRÁPININGA
é o nome indígena de origem tupi e significa “Madeira com casca pintada de
branco”. Também recebe o nome de Limãozinho do mato, Grão de Pode e Pau de
cachimbo.
Origem: Originaria da floresta atlântica litorânea e da Caatinga nordestina (sempre na proximidade de rios ou nascentes), aparecendo em baixa frequência nos estados do Ceará, Pernambuco, Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rauvolfia_grandiflora
Características: Arvore
de pequeno porte na caatinga, atingindo
Dicas para cultivo: É
planta extremamente adaptável podendo ser cultivada em climas com temperaturas
anuais entre
Mudas: As sementes são achatadas e com
ranhuras, tem coloração creme, de habito ortodoxo (com tegumento ou casca dura
e dormente). Após despolpadas e lavadas em água corrente e secas ao sol por 4
horas, podem ser armazenadas por até 8 meses. A melhor época de semear é de
setembro a outubro. Convém semear 2 sementes
diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 50% de terra, 10%
de areia branca de rio e 40% de matéria orgânica feito galhos
e folgas triturados. A germinação se dá em
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita
de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim seco para
manter o solo fresco e úmido e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar
a planta. Adubar com 3 a 5 pás de composto
orgânico feito galhos e folgas triturados + 50 de farinha
de chifre e casco de boi. Distribuir os nutrientes superficialmente a 20 cm do
caule no inicio do mês de setembro.
Usos: Frutifica nos meses de Março a maio e em dezembro. Os frutos podem ser consumidos in natura mais tem gosto cítrico com um fundo amargo. Depois de espremidos sobre uma peneira a polpa pode ser usada para fazer sucos e sorvetes. A casca da arvore tem propriedades medicinais comprovadas. A árvore não pode faltar em projetos de revegetação permanente pois seus frutos alimentam a fauna em geral.
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