PSYCHOTRIA
CARTHAGENENSIS FAMILIA
DAS RUBIACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
PLANTA |
FLORES |
|
FOTO NÃO DISPONIVEL |
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: SAYACA-IBA ou SANHAÇAIBA vem do tupi guarani, e significa “Fruta de Sanhaço” pelo fato de ser a fruta favorita dos Sanhaços (Thraupis sayaca) no inverno. Também é conhecida como: Fruta de Sanhaço, Cagezinho de cacho, Erva de Passarinho, Jaruvarana e Juruvarana.
ORIGEM: Espécie muito comum e presente em praticamente todos os biomas florestais do Brasil, estando presente nos principalmente no sub-bosque das matas. É de ampla distribuição podendo ter forma de arbusto ou arvore, aparecendo naturalmente desde a Costa Rica até a Argentina e Paraguai. No Brasil ocorre em praticamente todos os estados. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psychotria_carthagenensis
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL
ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=fiugRwCyKK8
CARACTERISTICAS: Arbustos a arvoretas de
Dicas para cultivo: Planta
subtropical, rústica e muito adaptável tanto a ambientes secos ou úmidos (mais
livres de encharcamentos), locais ensolarados ou
sombrios, suportando secas de até 5 meses e a geadas de até – 2 graus negativos
ao ar livre ou a geadas de até – 4 graus se estiver sob a copa de outras
arvores. Pode ser cultivada em todo o Brasil em qualquer altitude, em solos bem
drenados, com pH entre
Mudas: As sementes são pequenas e
costadas, medindo
Plantando: No pomar planta-se num
espaçamento de 2 ou
Cultivando: Fazer
apenas poda de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados ou deitados,
podendo fazer podas de limpeza retirando galhos muito compridos e velhos que já
produziram, estimulando assim novas brotações mais produtivas. Adubar com
composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo em coroas a
Usos: Frutifica em Maio a Agosto. Os frutos podem ser consumidos in natura e tem gosto semelhante ao fruto do café. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros e são fonte importante de nutrientes para as aves pelo fato de amadurecerem em pleno inverno. As flores tem grande potencial apícola e a planta pode ser cultivada como ornamental só pela beleza dos cachos de frutos maduros. Essa espécie não pode faltar em projetos de revegetação e preservação permanente.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das Rubiáceas
.