PSIDIUM SSP DO RIO

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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FRUTAS NA ARVORE

ARVORE

FRUTOS COLHIDOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: ARAÇÁ-ARATICUM tem esse nome porque se parece muito com fruto de araticum do gênero Annona. O nome indígena é ARAÇÁ-PIRA vem das palavras do tupi Guarani: ARÁ-Fruta + eçá - olhos, referindo-se as sépalas persistentes que parecem formarem cílios, e o adjetivo PIRA quer dizer fruta de peixe. Também recebe os nomes: Araçá de peixe e araçá rugoso.

 

ORIGEM: Espécie é bem rara e encontrada na beira de rios e em áreas inundadas no pantanal no estado do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso do Norte, tendo alguns registros no norte e nordeste do Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium

 

OBSERVAÇÕES: Segundo informações que tenho, as sementes dessa fruta foram encontradas por um pesquisador na barriga de um peixe coletado para pesquisa na bacia do bioma do Pantanal (Não sei onde). Dai foram plantadas no Campus da Unesp em Araraquara SP e produziram pela primeira vez no inverno de 2023 e as mudas que formei são desta procedência.  

 

Características: É um arvore de médio porte com de 3 a 8 m de altura. A copa é arredondada, irregular e rala atingindo o dobro da altura da planta. O tronco é reto e as vezes curvo, com ritidoma ou casca lisa e brilhante com cor creme, e uma vez por ano a casca se desprende em laminas papiráceas (como tiras de papel), mostrando a casca interna que é meio acinzentada. Os ramos jovens são glabros (sem pelos) ou raramente pebérulo (com pelinhos pequenos e eretos). As folhas são simples, opostas, cartáceas (colo cartolina), e obovadas (com forma de ovo invertido, com a parte larga no ápice), fixada por pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 10 mm de comprimento. O limbo (tecido foliar) mede 3,5 a 10 cm de comprimento por 2 a 4,5 cm de largura e tem textura bullada (como plástico bolha ando jovem). A base é cuneiforme (com forma de cuia) e o ápice é suavemente arredondado. A flor aberta é branca, fragrante e mede  mais ou menos 2 cm de diâmetro, e não tenho mais informações da flor. Os frutos são bagas ovadas ou globosas de 3 a 5 cm de diâmetro com casca amarelo esverdeada quando maduras e com superfície rugosa e cobertas de mamilos parecendo araticum. A polpa é sucosa, acidulada e doce, envolvendo 50 a 110 sementes aplainadas de 2 a 3 mm de largura.

 

Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.300 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 3.100 mm anuais, com a umidade do ar variando de 75 a 85%. Os solos que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica, planossolos (terras de planícies do Pantanal), latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham boa umidade e sejam profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 4,5 a 6,2. Essa espécie é resistente a mínimas de até - 2 graus e a períodos de seca, suportando períodos de encharcamento do solo.

 

Mudas: Suas sementes pequenas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a 3) sementes com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação é quase 100% e ocorre em 30 a 45 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem 40 cm de altura com 10 a 12 meses após a semeadura, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia de rio + 30% de composto orgânico (folhas e galhos triturados, veja mais clicando aqui) + 50 gramas de farinha de osso ou chifre e deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás + 50 gramas de farinha de chifre ou de osso até o oitavo ano de idade, a partir do nono ano, coloca-se o dobro na hora da adubação. Distribuir e distanciados 10 cm do caule. É uma espécie bem resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em maio a junho. Os frutos são muito saborosos e refrescantes. Esses são ótimos para o consumo in natura, pois tem baixa caloria e boa quantidade de fósforo e vitamina C. A arvore é perenifólia e de porte reduzido e por isso serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. As folhas são muito lindas na brotação, as flores brancas tornam a planta muito decorativa e seus frutos tem um formado exótico e também atraem muitos pássaros. Essa espécie rara e ainda não identificada a nível de espécie, não pode faltar em projetos de reflorestamentos e em pomares de coleções para ser preservada!.

 

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