PSIDIUM ROBUSTUM

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

CAULE E FRUTAS VERDES

FRUTOS E FOLHAS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: ARAÇÁ AÇÚ vem das palavras do tupi Guarani: ARÁ-Fruta + eçá - olhos, referindo-se as sépalas persistentes que parecem formarem cílios. Também recebe os nomes: Araçá Açu do sertão, Araçá da areia e Aração de Minas Gerais.

 

ORIGEM: Espécie endêmica do cerradão e de campos rupestres do estado de Minas Gerais, onde ocorre também nas matas de galerias (na beira de riachos) ou onde o solo é mais úmido. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_robustum

 

OBSERVAÇÕES: espécie rara e pouco conhecida, e como o nome cientifico diz, as folhas, tronco e frutos são bem robustos. Foi descoberta em nossas expedições em 2.018 nas montanhas do município de Ibitipoca MG.

 

Características: Arvore perenifólia, mediana que atinge 2 a 5 m de altura, com troncos múltiplos e bifurcados a media altura, com casca crespa de cor castanho acinzentado e quando descama fica amarelo prateado. A copa é arredondada e alongada atingindo a metade da altura da planta. As folhas são simples, opostas, coriáceas (textura grossa como couro) e obovadas (com forma de ovo invertido, com a parte larga no ápice), fixada por pecíolo (haste ou suporte) espesso de 7 a 13 mm de comprimento, facilmente identificado por ter coloração meio castanha. O limbo (tecido foliar) mede 6 a 11 cm de comprimento por 4 a 5 cm de largura. A base é cuneada (com forma de cunha) e o ápice é atenuado, obtuso, ou seja, é suavemente arredondado e algumas vezes apiculado (com ponta curta). A flor aberta é branca, fragrante e mede 2,5 cm de diâmetro, sendo formada por cálice (invólucro externo) com 4 a 5 lobos ou recortes arredondados com 3 a 4 mm de comprimento. A corola é formada por 5 pétalas brancas de 6 a 8 mm de comprimento. Os frutos são bagas arredondadas de 4 a 5 cm de diâmetro com casca amarela, tendo no ápice uma coroa aprofundada com 4 sépalas alongadas e persistentes. A polpa é branca, doce e acidulada, envolvendo 8 a 12 sementes arredondadas, de coloração creme.

 

Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude. Aprecia índices de chuvas podem variar de 600 a 1.800 mm anuais, com a umidade do ar variando de 35 a 75%. Os solos que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica), latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham as mesmas características de serem bem drenados, profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 4,5 a 6,0. Apesar de ser originário de climas quentes, a planta resiste muito bem a mínimas de até - 3 graus e a longos a períodos de seca de até 6 a 7 meses sem chuva. Essa espécie começa a produzir com 3 a 4 anos após o plantio.

 

Mudas: Suas sementes do tamanho de um feijão guandú e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 5 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de casca de folhas secas triturada e peneirada. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as 2 sementes por embalagem com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação é quase 100% e ocorre em 35 a 55 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 meses após a semeadura, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a janeiro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Recomendo plantar essa espécie em solos arenosos ou muito bem drenados.

 

Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule. É muito resistentes a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em março a julho. Os frutos podem ser consumidos in natura, tomando o cuidado para não morder as sementes que são grandes. A arvore é perenifólia e de porte reduzido e por isso serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. O belo tronco e as flores brancas tornam a planta muito decorativa para pequenos jardins, além de seus frutos atraírem muitos pássaros lindos. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna em geral. As flores são melíferas e indicadas principalmente como pasto apícola para as abelhas indígenas.

 

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