PSIDIUM OLIGOSPERMUM
FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE |
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PLANTA |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: ARAÇÁ-AYTÁ
vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes
como cílios. O Adjetivo TINGA quer dizer “AYTA” quer dizer que a semente é dura
como pedra. Também recebe o nome de Araçá de Ovelha, Araçá de pedra e
Cambuí-araçá.
ORIGEM: Espécie
endêmica da floresta ombrófila densa da Mata Atlântica, aparecendo desde o sul
da Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_oligospermum
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https://www.youtube.com/watch?v=0Xttp5lJaRI
Características: É uma
arvoreta de até 2
m de
altura quando cultivada, mais quando na mata forma arvore grande atingindo
Dicas para cultivo: É de
fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser
cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de
altitude onde o clima é frio e com neblina. Os índices de chuvas podem variar
de 1.200
a 2.500
mm anuais,
com a umidade do ar variando de 65 a 95%. Os solos
que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica),
latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham as
mesmas características de serem bem drenados, profundos e com boa fertilidade
natural e tenham pH variando de 4,8 a 6,0.
É resistente a mínimas de até - 3 graus, resistindo a 5 ou 6 meses de estiagem.
Começa a frutificar com
Mudas: Suas sementes pequenas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas
em água corrente sobre uma peneira, devendo essas ser secas ao sol por 6 horas.
Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 8 meses em
embalagens escura, mantendo 50% de seu poder germinativo. Normalmente as
sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos
individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato:
1 parte de terra vermelha, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem
curtido e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados
preencha as embalagens e cubra as
Plantando: Pode ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 4 x 4 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A partir do segundo ano, a planta
cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer
capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de
formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos
voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico,
pode ser 2
pás de cama
de frango + 30
g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5
cm de
profundidade e distanciados 10 cm do
caule.
Usos: Frutifica
em fevereiro a maio. Os frutos podem ser consumidos in-natura e têm sabor
acidulado e doce. Por ser perenifólia e de porte reduzido quando cultivada,
serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. O tronco liso e de
cor esbranquiçada tornam a planta muito decorativa para jardins e parques. Essa
espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta tem
produção precoce de frutos que alimentam a fauna
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