PRAECEREUS EUCHLORUS
FAMILIA DAS CACTACEAE |
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PLANTA DA VARIEDADE COMUM |
FLOR da variedade piedadensis. |
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FRUTOS da variedade piedadensis |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES da variedade piedadensis |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MANDACARÚ DE PEDRA, vem do tupi guarani e significa “Arvore ou fruta de espinheiro que se come”. Também recebe o nome de Facheiro, Cacto sereia e Cacto da Montanha. Existem muita variedades dentro dessa espécie e a classificação cientifica está deixando a desejar. A variedade das fotos é da variedade cujo nome antigo era Cereus campinensis var. piedadensis (F.Ritter) P.J.Braun Bradleya 6: 86 (1988). Atualmente não há um nome atualizado para essa variedade tão rara.
Origem: Nativo de
diversas formações vegetais onde o solo é arenoso e pedregoso especialmente em
áreas montanhosas. A espécie por mim cultivada foi coletada na região de
Sorocaba, SP. É uma espécie rara e endêmica do estado do Rio de Janeiro onde é
mais frequente nos morros e no estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no
link:
Características: Planta terrestre ou rupicola (que nasce sobre roxas), arbustiva e colunar, podendo ramificar-se na base com ramos cilíndricos e mucilaginosos com 11 a 13 costelas, medindo 10 a 16 cm de diâmetro e atingindo de 1 a 2,5 m de altura. A medida que a planta cresce, brotam cladódios ou hastes secundarias e ascendentes (que crescem na vertical), na base ou em média altura do ramo principal. As brotações jovens são verdes acinzentadas. Os espinhos são cinzentos e fixados em aréolas distanciadas entre si por 1,2 a 1,5 cm. Cada aréola ou feixe contem de 3 a 6 espinhos com 1,2 a 4 cm de comprimento. As flores são infundibuliformes (com forma de funil), solitárias, surgem no ápice das costelas, e os botões são protegidos por escamas triangulares, glabras (sem pelos) de até 5 mm de comprimento. As flores abertas são brancas e na antese (abertura da flor que geralmente é noturna) e medem de 7,5 a 8,5 cm de diâmetro. Os frutos são elipsóides (arredondados e compridos), medem de 4 a 6 cm de comprimento por 3 a 5 cm de largura, tem casca avermelhada e polpa brancacenta com inúmeras minúsculas sementes pretas.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos e terras argilosas no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a 1.600 mm anualmente. É uma planta de crescimento moderado que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.
Mudas: Pode ser reproduzida por pedaços de cladódios
(hastes) que devem ser cortadas preferencialmente nas articulações para
facilitar o enraizamento. As estacas devem ficar em ambiente semi-sombreado, na
vertical e a base encostada na terra, dessa forma as primeiras raízes surgirão
em aproximadamente 2 meses,
quando já poderão ir para o plantio em lugar definitivo e neste caso a planta
iniciará a produção com 2 a 3 anos de idade. As sementes tem
formato reniforme (de rim) e devem ser semeadas logo que colhidas em substrato
composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida e peneirada. A
germinação ocorre em 20 a 45 dias com índice de germinação em
torno de 75%. As mudas atingem 10
cm com 8 a 10
meses. Plantas reproduzidas por estacas começam a frutificar com 2
a 3 anos; enquanto que as oriundas de sementes começam frutificar com 6 a 7 anos de
idade.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como na meia sombra em reflorestamentos. Como planta decorativa pode ser plantada em renques ou fileiras na beira da
estrada com espaçamento de 1,5 x 1,5 m. No pomar domestico plante num
espaçamento de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ser
preparadas três meses antes do plantio e devem ter 40 cm de largura, profundidade e altura;
acrescente aos 20 cm da terra de superfície 5 pás de composto orgânico bem curtido, 500 g de calcário, 500 g de cinza e 100 gramas de fosfato de roxa.
Cultivando: Fazer apenas podas de
formação da copa e eliminar os ramos que nascerem na base do tronco ou para
dentro da copa. Para a adubação,
basta abrir uma coroa a 30 cm de
distancia do caule e colocar 5 kg de matéria orgânica, 100g de cinzas de
madeira e 30 gramas de farinha de osso no inicio das chuvas.
Usos: Frutifica de janeiro a abril.
Planta de belo aspecto ornamental, Frutos com casca lisa e avermelhada são
muito atraentes. para comer é
só cortar no meio retirar a polpa gelatinosa, refrescante e saborosa com ajuda
de uma colher.
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