PRAECEREUS EUCHLORUS

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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PLANTA DA VARIEDADE COMUM

FLOR da variedade piedadensis.

 

 

 

 

 

FRUTOS da variedade piedadensis

FRUTOS, POLPA E SEMENTES da variedade piedadensis

 

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MANDACARÚ DE PEDRA, vem do tupi guarani e significa “Arvore ou fruta de espinheiro que se come”. Também recebe o nome de Facheiro, Cacto sereia e Cacto da Montanha. Existem muita variedades dentro dessa espécie e a classificação cientifica está deixando a desejar. A variedade das fotos é da variedade cujo nome antigo era Cereus campinensis var. piedadensis (F.Ritter) P.J.Braun Bradleya 6: 86 (1988). Atualmente não há um nome atualizado para essa variedade tão rara.

 

Origem: Nativo de diversas formações vegetais onde o solo é arenoso e pedregoso especialmente em áreas montanhosas. A espécie por mim cultivada foi coletada na região de Sorocaba, SP. É uma espécie rara e endêmica do estado do Rio de Janeiro onde é mais frequente nos morros e no estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Praecereus_euchlorus

 

Características: Planta terrestre ou rupicola (que nasce sobre roxas), arbustiva e colunar, podendo ramificar-se na base com ramos cilíndricos e mucilaginosos com 11 a 13 costelas, medindo 10 a 16 cm de diâmetro e atingindo de 1 a 2,5 m de altura. A medida que a planta cresce, brotam cladódios ou hastes secundarias e ascendentes (que crescem na vertical), na base ou em média altura do ramo principal. As brotações jovens são verdes acinzentadas. Os  espinhos são cinzentos e fixados em aréolas distanciadas entre si por 1,2 a 1,5 cm. Cada aréola ou feixe contem de 3 a 6 espinhos com 1,2 a 4 cm de comprimento. As flores são infundibuliformes (com forma de funil), solitárias, surgem no ápice das costelas, e os botões são protegidos por escamas triangulares, glabras (sem pelos) de até 5 mm de comprimento. As flores abertas são brancas e na antese (abertura da flor que geralmente é noturna) e medem de 7,5 a 8,5 cm de diâmetro. Os frutos são elipsóides (arredondados e compridos), medem de 4 a 6 cm de comprimento por 3 a 5 cm de largura, tem casca avermelhada e polpa brancacenta com inúmeras minúsculas sementes pretas.

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos e terras argilosas no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a 1.600 mm anualmente. É uma planta de crescimento moderado que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

 

Mudas: Pode ser reproduzida por pedaços de cladódios (hastes) que devem ser cortadas preferencialmente nas articulações para facilitar o enraizamento. As estacas devem ficar em ambiente semi-sombreado, na vertical e a base encostada na terra, dessa forma as primeiras raízes surgirão em aproximadamente 2 meses, quando já poderão ir para o plantio em lugar definitivo e neste caso a planta iniciará a produção com 2 a 3 anos de idade. As sementes tem formato reniforme (de rim) e devem ser semeadas logo que colhidas em substrato composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida e peneirada. A germinação ocorre em 20 a 45 dias com índice de germinação em torno de 75%. As mudas atingem 10 cm com 8 a 10 meses. Plantas reproduzidas por estacas começam a frutificar com 2 a 3 anos; enquanto que as oriundas de sementes começam frutificar com 6 a 7 anos de idade.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como na meia sombra em reflorestamentos. Como planta decorativa pode ser plantada em renques ou fileiras na beira da estrada com espaçamento de 1,5 x 1,5 m. No pomar domestico plante num espaçamento de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ser preparadas três meses antes do plantio e devem ter 40 cm de largura, profundidade e altura; acrescente aos 20 cm da terra de superfície 5 pás de composto orgânico bem curtido, 500 g de calcário, 500 g de cinza e 100 gramas de fosfato de roxa.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os ramos que nascerem na base do tronco ou para dentro da copa. Para a adubação, basta abrir uma coroa a 30 cm de distancia do caule e colocar 5 kg de matéria orgânica, 100g de cinzas de madeira e 30 gramas de farinha de osso no inicio das chuvas. É uma planta resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica de janeiro a abril. Planta de belo aspecto ornamental, Frutos com casca lisa e avermelhada são muito atraentes. para comer é só cortar no meio retirar a polpa gelatinosa, refrescante e saborosa com ajuda de uma colher. Essa espécie deve ser cultivada em projetos de recuperação de vegetação de campos rupestres de altitude.

 

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