POUTERIA BUTYROCARPA

 

FAMILIA DAS SAPOTÁCEAE

 

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ARVORE

Muda em 2015

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FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CUPÃ vem do guarani mais a etimológica ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Fruta da Manteiga e Mamey brasileiro.

 

Origem: Endêmica e exclusiva da Mata Atlântica do sul da Bahia e parte do estado do Espírito Santo, aparecendo com mais raridade ainda nas nascentes do Rio Doce em Minas Gerais  Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pouteria_butyrocarpa

 

OBSERVAÇÕES: FRUTA RARA, SENDO CONSIDERADA O MAMEY BRASILEIRO, TANTO PELO TAMANHO DO FRUTO (Maior que 10 cm) QUANTO PELA QUALIDADE E SABOR DA POLPA PASTOSA. A ARVORE É GRANDE E MAGNIFICA NA NATUREZA. TENHO O PRIVILÉGIO DE ESTAR CULTIVANDO ESSA RARIDADE AQUI EM NOSSO POMAR COLEÇÃO. A muda foi plantada em 2015 conforme a foto acima, atualmente em 2020 a planta está linda com 1,60 de altura. 

 

Características: Arvore de 6 a 12 metros ou mais no meio da mata, com copa umbeliforme (como guarda chuva) e densa. O troco geralmente é cilíndrico, retilíneo (direito), medindo 30 a 100 cm de diâmetro; com casca acastanhada e avermelhada, com fissurada ou sulcada com desprendimento em tiras longas e estreitas. Os ramos novos são glabros (sem pelos). As folhas são inteiras, alternas, espiraladas, reunidas no ápice dos ramos e com nervuras bem evidentes na face dorsal. A lamina tem textura cartácea (de cartolina), é oblonga (mais longa que larga), oblanceolada (com forma de espada invertida, com a parte mais larga voltada para o ápice), medindo 7 a 16 cm de comprimento por 3,4 a 6,5 cm de largura, com base afunilada e ápice arredondado. O pecíolo (haste ou suporte) é leitoso, caniculado (como calha) e mede 1 a 3 cm de comprimento. As flores surgem nos ramos e galhos maduros e são sésseis (sem cabinho), agrupadas em feixes; estas medem 8 a 10 mm de altura, e tem 4 pétalas unidas de coloração creme. Os frutos são bagas arredondadas de 7 a 10 cm de diâmetro com casca amarela com pontos escuros e polpa farinácea e cremosa com textura de manteiga e muito saborosa, abrigando 1 a no máximo 2 sementes de 3 a 5 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural, que sejam profundos, úmidos e com rápida drenagem da água das chuvas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adaptando-se melhor a climas subtropicais úmidos e chuvosos do litoral, onde raramente ocorrem geadas. No Sitio Frutas Raras as mudinhas estão crescendo lentamente mais já se mostraram resistentes a geadas de 0 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 7 a 9 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada em ambiente sombreado onde frutifica menos.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca marrom e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual de 80% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x 8 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado no primeiro ano após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando a quantidade a cada ano até o quinto ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos são deliciosos e segundo me contaram tem gosto de creme misturado com chocolate em pó com uma leve textura farinácea e umedecida. A polpa pode ser usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. A árvore não deve faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais. É uma espécie rara que corre o perigo de extinção.

 

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