Porcelia aff. macrocarpa (descoberta Helton) FAMILIA DAS ANNONACEAE |
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FRUTOS |
FLORES |
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BASE DO TRONCO |
FOLHAS |
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TRONCO |
COPA DA ARVORE E
SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Pixiricum oval, ‘do tupi’ – Veja a etimologia em Porcelia macrocarpa. Também recebe os nomes: Araticum ovo e Imbiraba açú.
ORIGEM: espécie encontrada nas minhas expedições nas nascentes de ribeirões da Floresta semidecidual no município de Angatuba – SP. No local de origem foram localizados apenas 6 árvores do tipo descoberto. Em mais de 10 anos de expedições nunca encontrei exemplares em outro local. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Porcelia_macrocarpa
CARACTERISTICAS: descreverei as características que diferencia a espécie encontrada da espécie tipo Porcelia macrocarpa: árvore maior com 7 a 15 m de altura, de tronco com fissuras (sulcos em fôrma de V) e coloração castanho oliváceo – veja foto ao lado. Folhas lanceoladas (forma de lança) medindo 5 a 10 cm de comprimento por 1,5 a 2,5 cm de largura, com base arredondada e ápice acuminado (ponta longa) – veja foto abaixo. Flores sempre aos pares nas axilares de ramos maduros e nunca nas brotações como ocorre em (P. macrocarpa). As pétalas são membranáceas (delicadas) e de cor esbranquiçada. Os frutos dão em cachos com 2 a 8 bagas de forma oval, medindo de 5 a 8 cm de comprimento com casca de cor amarronzada quando madura, e formam gomos mais largos e contém polpa mais doce mais espessa e gelatinosa. As sementes são em menor número e maiores do que as de P. macrocarpa. Essas informações são suficientes para provar que a planta encontrada por mim é com certeza uma nova variedade ou espécie a ser catalogada.
DICAS DE CULTIVO: Arvore de moderado crescimento que pode ser cultivada em todo o Brasil, tanto em climas tropicais ou subtropicais, resistindo a baixas temperaturas (até -4 graus) e a secas de até 4 ou 5 meses sem chuva. Vegeta bem em altitudes que vão de 500 m a 1.000 m acima do nível do mar, onde o clima é quente, úmido e chuvoso no verão com temperatura média de 12 a 35 graus. O solo deve ser profundo, úmido, com pH neutro (5,5 a 6,8), com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para se ter polinização cruzada e maior produção de frutos. Para saber como fazer um bom plantio clique aqui. A planta começa a florescer com 5 a 6 anos após o plantio, mais só consegue segurar fruto a partir do 9 ano.
MUDAS: As sementes são quase planas, oblongas (mais longas que largas de 1,3 cm de comprimento), tem tegumento ou casca castanho escura, muito dura e são dormentes, necessitando de escarificação (raspar a semente numa lixa) para germinar. Cerca de 20% das sementes germinam em 80 a 120 dias e o restante em 1 ano depois. Convém semear 2 sementes diretamente em embalagens individuais de 20 cm de altura e 8 cm de diâmetro contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica feita de folhas e galhos triturados e 20% de areia de rio. As mudas crescem lentamente, atingindo 30 cm com 8 a 10 meses após a germinação. Apreciam ambiente sombreado para formação por no mínimo 2 anos antes do plantio.
PLANTANDO: Pode ser plantada em pleno sol, como em bosques com
arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x 6 m
entre plantas. Faça covas quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione aos
25 cm de terra iniciais retirados da cova, cerca de 3 a 4 pás de matéria orgânica feito de folhas e galhos triturados +
50 gramas de farinha de casco e chifre de boi ou farinha de osso + 50 gramas de torta de mamona e misturar tudo muito bem
encher o buraco e deixar curtir por 1 a 2 meses. A melhor época de plantar é
nos meses de outubro a dezembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos
primeiros 3 meses se faltar água. Mantenha a
superfície do solo coberta com bastante palha ou capim seco para manter a
umidade.
CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou estiverem cruzando a copa interior que precisa estar bem arejada para frutificar. Adubar com composto orgânico 4 pás de matéria orgânica feito de folhas e galhos triturados + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi, dobrando essa quantia a partir do 6ª ano, e mantendo esta quantidade sucessivamente. A planta tem óleos essenciais nas folhas que tornam a planta resistente a pragas e doenças.
USOS: Frutifica nos meses de Agosto a novembro. Os frutos dessa espécie têm melhor qualidade, quantidade e sabor do arilo, sendo muito importante o cultivo e preservação da linhagem da planta encontrada que comprovada a importância de se preservar e estudar mesmo as pequenas glebas de florestas que ainda guardam uma rica biodiversidade em todos os biomas do Brasil.
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