PHYSALIS
ANGULATA
e
PHYSALIS PUBESCENS
FAMILIA
DAS SOLANACEAE
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FLORES de Physalis angulata
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PLANTA de Physalis pubescens
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FRUTOS de Physalis angulata
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FRUTOS de Physalis pubescens)
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ACAMAPÚ vem do tupi
guarani e significa “Fruto com capa ou cobertura que estala” e de fato a palha
ou capinha envolvente estala quando apertada. Também recebe o nome de
Balãozinho, Juá liso de moita, Juá de capote, Mata fome, Fisalis
do mato e Fisalis do campo.
ORIGEM: Nativa de áreas campestres de locais férteis, ocorrendo
na mata atlântica, Floresta semidecidua e na
transição para o Cerrado. Ambas as espécies tem ampla distribuição pelo Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Physalis_angulata
e http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Physalis_pubescens
OBSERVAÇÕES: O Camapú (Physalis pubescens) é planta
bianual, com folhas grandes e facilmente identificada pela pubescencia
(pelinhos curtos em toda a planta) e fruto amarelado; enquanto que o Juá de
capote (Physalis angulata)
é planta de ciclo curto e anual, sendo totalmente glabra (sem pelos) e
produzindo frutos esverdeados mesmo quando maduros.
Características: Ambas são espécies herbáceas anuais ou
bienais, ramificadas e formando touceiras de 30 a 80 cm de altura. Os ramos são
angulosos (com quina, meio quadriláteros) com ramos glabros ou pubescentes
(dependendo da espécie), quando novos os ramos e folhas são serosos (parece que
são cobertos ou revestidos de cera). As folhas são simples, de textura
membranácea (fina e delicada), alternadas, com base arredondada e ápice
acuminado com margem ondulada em P. angulata; ou com
base cordada (semelhante ao coração) e ápice agudo (ponta fina) com margem
denteada em P. pubescens. A lamina foliar mede 3 a 6,6 cm de comprimento por 1,5 a 4,5 cm de largura; sob
pecíolo (haste ou suporte) canaliculado (como calha), medindo 1.2 a 3,3 cm cm
de comprimento. As flores surgem nas axilas das folhas, são solitárias e com
sépalas concrescentes e unidas com formato de balão que se abrem na antese ou
abertura da flor expondo pétalas amarelo escuras e tornando a fechar após a
fecundação e formação do fruto. Os frutos são bagas globosas com casca fina
alaranjada ou esverdeada envolvendo polpa agridoce com muitas sementes pequenas
de coloração semelhante a cor da pele. Os frutos estão protegidos por capas
semelhantes a um pequeno balão inflado. Cada fruto sem a proteção tem diâmetro
que varia de 1 a
2 cm.
Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições
climáticas, apreciando luminosidade e não sol direto. A espécie de P. angulata prefere ser cultivada no inverno de maio a
setembro. Na natureza a planta nasce nas bordas ou clareiras de florestas bem
preservadas e não pisoteadas por animais como o gado bovino. Pode ser cultivada
desde o nível do mar até 1.200
m de altitude em terrenos de consistência porosa e rica
em matéria orgânica dissolvida. Pode ser cultivada em solos argilosos,
arenosos, de terra vermelha ou amarelada, desde que se façam canteiros de no
mínimo 20 cm
de altura com terra em fofa e enriquecida com bastante matéria orgânica e
folhas em
decomposição. Ambas as espécies apreciam ser irrigadas a cada
2 dias.
Mudas: Suas sementes medem menos que 1 mm e tem tegumento ou casca
muito dura, podendo ser armazenadas por até 3 anos sem perder o poder
germinativo. Recomendo que as sementes sejam plantadas em jardineiras (com 40 cm de comprimento, x 15 cm de altura, x 20 cm de largura) contendo
substrato feito de 50% de terra vegetal e areia de rio. As sementes devem ser
cobertas com um leve polvilhamento de terra vegetal que deve ser levemente
compactada. Fazer irrigação do tipo nevoa para não revolver as sementes. A
germinação se inicia com 20 a
30 dias e as plântulas podem ser transplantadas para embalagens individuais
quando estiverem com 5 folhas definitivas. As mudas atingirem 20 cm de altura em 3 a 4 meses após a germinação;
As plantas iniciam a frutificação com 3 a 4 meses após a germinação. Também pode ser
cultivada em vasos grandes e rasos ou em bacias ou em carinhos de mão bem
posicionados no jardim.
Plantando: Pode ser plantada no sub-bosque ou em local sombreado
em canteiros de 60 cm
de largura, 35 cm
de altura por 2 a
4 m de
comprimento. Plantar as mudas no espaçamento 40 cm a 50 cm entre plantas e 1 a 1,5 m entre linhas ou
canteiro.. Os canteiros devem receber 50% do volume de matéria orgânica + 20%
de folhas moídas + 2 kg
de calcário e 4 kg
de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre setembro
a dezembro. Depois é só irrigar generosamente após o plantio e uma depois a
cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 25 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser
usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas
de colocar uns 4 cm
de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de
cuidados especiais, apenas deve-se retirar o mato regularmente para que este
não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 200
g por planta + 10 gr de N-P-K 10-10-10 que devem ser bem misturados e
polvilhados delicadamente por baixo das folhas. Se a planta apresentar algum murchamento das folhas é sinal de que a superfície do solo
está muito seca e é hora de irrigar.
Usos: Frutifica de Junho a agosto para P. angulata
e de Julho a Setembro para P. pubescens. Os frutos
têm delicioso sabor agridoce, podendo ser consumidos in natura,
ou usados para fazer sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser
cultivada com sucesso em pequenas estufas sendo uma ótima fonte de renda para
agricultura familiar.
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