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Planta com inflorescência |
Fruto maduro |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: TARUBA
ou CARUBA vem do tupi guarani e significa “Erva da raiz que dá amigo e fruto”.
Também recebe o nome de Banana do brejo, Imbé arbóreo e Folha grande do
banhado.
ORIGEM: Planta palustre (nasce em áreas
brejosas de terra turfosa) ou terrestre na beira de rios e lagos sendo endêmica
de áreas pantanosas do estado de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais,
Brasil. Mais informações no link: http://www.floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/listaBrasil/ConsultaPublicaUC/ResultadoDaConsultaNovaConsulta.do#CondicaoTaxonCP
OBSERVAÇÕES: Depois de 4 anos de busca pude encontrar essa espécie no município de Guatapará no norte do estado de São Paulo em novembro de 2.008. A planta é muito rara e corre o perigo de extinção pois, o ambiente de sua origem tipo está sendo muito degradado por lavouras de arroz ou criação de gado.
CARACTERISTICAS: é um
arbusto de
Dicas para cultivo: Planta
subtropical, de habito palustre (lugar brejoso), muito embora possa ser
cultivada em terreno seco e na sombra, onde deve receber irrigação; nestas
condições as folhas ficam enormes. A planta não resiste a seca, mais suporta
geadas de até – 3 grau. Pode ser plantada em todo o Brasil, em qualquer
altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva
ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Também pode ser
cultivada no interior de casas ou em escritórios em vasos grandes. Mudas
propagadas vegetativamente começam a produzir com 2 anos enquanto mudas feitas
de sementes iniciam a frutificação com
Mudas: As sementes são pequeninas,
esbranquiçadas, e podem ser lavadas em água corrente para retirada da polpa e
secas na sombra por 24 horas. Convém semear superficialmente em substrato de
terra vegetal ou húmus de minhoca. Deve-se colocar o substrato num frasco
preenchendo 40% da altura. Irrigar levemente e manter tampado. Esse sistema de
micro estufa fará com que a germinação ocorre em 20-40 dias. Depois quando as
plântulas estiverem com
Plantando: Deve
ser plantada em ambiente com plena sombra ou a pleno sol em áreas brejosas ou
na beirada de riachos ou lagos. Se plantadas no solo abra covas com espaçamento
de 3 x
Cultivando: planta
muito rústica e de fácil cultivo que não necessita de podas de galhos por não
os ter. Apenas se deve fazer podas de limpeza, retirando as folhas velhas e
amareladas. As raízes aéreas não devem ser cortadas. Adubar a planta 1 vez por
ano com
USOS: Frutifica nos meses de Fevereiro a Maio. Os
frutos são comestíveis e tem delicioso gosto de abacaxi. Ao consumir chupe a
polpa, pois se morder, as sementes contem oxalito de
cálcio (cristais ou agulhas em miniatura) que faz com que a língua, boa e
garganta fiquem picando. Não há toxinas no fruto mais apenas esse inconveniente
causado pelo formato do mineral. Também serve para fazer suco ou liquido do
fruto espremido, sobre uma peneirinha. A planta pode ser cultivada como
ornamental ou em vasos dentro de casa. Essa espécie também deve ser utilizada
em reflorestamentos pois seus frutos são muito
apreciados por diversos animais silvestres como gralhas, sabiás, gambás, guaiquicas e macacos.
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