PERITASSA HATSCHBACHII FAMÍLIA DAS CELESTRACEAE |
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FOLHAS E FRUTOS |
POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: SAPUTÁ
PERA vem do tupi guarani “planta que se apóia e sobe
nas outras” descrevendo o habito da planta. Também chamado de Cipota, Bacupari cipó, Capicurí
de Hatschbachii e Saputá purungo.
Origem: nativo
das matas de encostas ou de planaltos, onde aparece ocasionalmente na mata
atlântica próximo ao litoral ou nos planaltos no interior na floresta semidecidual, estando presente nos estados do Rio de
Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais
informações no link:
Características: Planta
trepadora, lenhosa, perene, totalmente glabra (sem pelos) com ramos que se
transformam em
ganchos que enrolam nos ramos das arvores. O tronco é mais ou menos cilíndrico
de
Dicas para cultivo: É
planta de crescimento lento nos primeiros 3 anos, exigente a ambiente sombreado
e preferindo solos bem drenados, profundos e férteis com pH neutro e do tipo
arenoso ou latossolo (terra vermelha ou amarelada). A
planta adulta resiste a geadas de até – 3 graus, porém a floração e
frutificação do ano fica prejudicada. Pode ser cultivada em todo o Brasil,
desde o nível do mar até
Mudas: As sementes são oblongas (mais
longa que larga) de coloração creme e que conservam o poder germinativo por no
máximo 1 mês se guardadas em recipiente umedecido. Germinam em 90
a 180
dias, se plantas em substrato feito de 30% de terra vermelha 30 % de argila ou
areia e 40 % de matéria orgânica bem curtida. Plantar as sementes diretamente
em embalagens individuais. As mudas devem ser formadas em ambiente sombreado e
atingem 30
cm com
Plantando: As
covas devem ter 50
cm nas
três dimensões e ser preenchidas principalmente com folhas em decomposição + 1
kg de
cinzas, 500g de calcário e 7 a 8 pás de
esterco bem curtido. Caso queira, o plantio pode ser feito numa parreira em
latada (na horizontal com no mínio 2 m de
largura por 6 m de
comprimento. Espaçamento 4 x 4
m entre
covas. A irrigação deve ser feita a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois
somente se faltar água na época da florada. A melhor época de plantio das
mudas, é de outubro a dezembro.
Cultivando: Deve-se
observar o crescimento dos cipós e providenciar suporte para que atinjam a copa
da arvore, no inicio é bom amarrar os cipós até que se prendam com o passar do
tempo. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de
composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K
10-10-10, distribuindo apenas na coroa do pé da planta, distanciados a 20
cm do
caule; dobrar essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: Frutifica
de dezembro a Janeiro e em Março e
Abril. Os frutos
são consumidos in natura e tem sabor delicado e muito agradável. A planta não
pode faltar em projetos de reflorestamento, principalmente no enriquecimento de
florestas já cultivadas, provendo frutos para alimentação de pássaros, animais
silvestres e peixes. É uma espécie rara e que corre o perigo de extinção, por
isso precisa ser cultivada em jardins botânicos ou pomares coleção de frutas
silvestres.
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