PASSIFLORA NITIDA FAMÍLIA DAS PASSIFLORACEAE |
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Planta com fruto |
Flor e detalha da margem com dentículos glandulares |
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Fruto maduro e folhas |
Fruto, e carne igual suspiro, arilo e semente |
NOMENCLATURA: MARACUJÁ-SUSPIRO vem do Tupi-guarani e significa “comida na cuia” por causa do formado do fruto e o sobrenome suspiro indica a qualidade da carne do fruto que é porosa. Também recebe os nomes: Maracujá cheiroso, maracujá de esquilo ou maracujá de rato.
Origem: Essa é a espécie mais comum e ocorrem em quase todos os ambientes florestais brasileiros, aparecendo sempre em bordas de matas. Também habita quase todas as áreas de cerrado e parte da catinga, estando presente em todos os estados da região norte, Centro-oeste e na Caatinga dos estados de Tocantins e Bahia, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Passiflora_nitida
Características: Trepadeira lenhosa, perene e muito vigorosa, com caules cilíndricos e glabros (sem pelos). Folhas inteiras, ovaladas ou oval-lanceoladas, de 7 a 15 cm de comprimento por 5 a 8 cm de largura, facilmente identificada por se observar as margens onduladas ou denticuladas (com dentes espaçados) contendo dentículos terminados em glândulas diminutas. As estípulas são subuladas (como agulha de sapateiro), que caem em pouco tempo. Os pecíolos (haste ou suporte) contêm 2 glândulas opostas, sésseis, próximo a base da lâmina. As gavinhas ou estruturas de fixação como espiral de um caderno, são bem robustas. As flores são solitárias, brácteas oblongas à ovaladas, com magnifica coloração com tons rosados, arroxeados e azulados. O tubo do cálice é campanulado (como sino); sépalas carnosas e oblongas, pétalas membranáceas, 3 a 4 cm de comprimento por 0,6 a 1,4 cm de largura. E no centro há uma corona de filamentos em seis séries. As frutas são bagas globosas e subglobosas, 5 a 9cm, mesocarpo (carne abaixo da casca ou epicarpo) esponjoso e espesso com 0,6 a 1,2 cm de espessura; e no centro há sementes ovaladas, 3 a 6 por 2 a 4 milímetros com testa ou casca reticulada (com desenho de rede) de cor castanho claro, envolvidas por arilo transparente à amarelado, sabor adocicado.
Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a temperaturas de até -1 grau, vegeta bem em altitudes variando de 100 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, com pH entre 4,8 a 6,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para haver polinização cruzada e uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira usando um palanque de concreto com 2 metros e 40 cm de comprimento, do qual se fixa no chão numa altura de 50 a 60 cm. Na ponta desse deve ter 1 ou 2 parafusos já embutidos no ato da fabricação, com corpo de 12 cm para fixação de um caibro para de fazer uma estrutura quadrada de 1,20 por 1,20 para servir de suporte com arames para a planta se fixar e deixar os ramos pender como uma toalha de mesa em todo o redor. Essa espécie pode ser plantada tanto no sol (precisa de mais agua) ou em local com sombreamento em torno de 40 a 50% para uma boa frutificação. As planta inicia a frutificação a partir dos 15 meses de idade.
Mudas: As sementes são achatadas, e podem ser armazenadas na geladeira por mais de 1 ano. A germinação de sementes frescas ocorre em 30 a 60 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente bem iluminado. As mudas crescem rápido e em 4 meses já estão com 50 a 80 cm e já podem ir para o lugar definitivo. No viveiro deve-se tomar o cuidado com lagartas de borboletas que comem completamente as plantas. É melhor planta-las no inicio da primavera logo que começar a chover.
Plantando: Pode ser plantada na sombra ou em bosques com arvores grandes bem espaçadas, ou ainda em pleno sol – neste caso só é necessário irrigar sempre que o solo estiver seco. Plantar em covas feitas com 40 cm de largura, altura e profundidade preparadas com cerca de 40 a 50% de esterco e folhas apodrecidas. Espaçamento entre plantas ou palanques 3 x3 m. Conduzir a planta até a mesa de arames na ponta do palanque, amarrando-a num tutor,
depois é só deixar os ramos crescer e pender por todo o redor. Para uma ótima frutificação é importante fazer a poda do ponteiro de crescimento a altura de 10 cm na época em que os botões estiverem com tamanho médio (com 1 a 2 cm de comprimento). No preparo da cova adicione a terra cerca de 300g de calcário e1 kg de cinzas de madeira, deixando curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio. Após plantada. irrigue a cada dez dias nos primeiros 3 meses se faltar chuvas. Mantenha a coroa em volta da planta coberta com capim seco ou qualquer outro material orgânico para conservar a umidade e a temperatura fresca.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos até que suba na estrutura da parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de setembro a outubro, distribuindo a 10 cm do caule no seu entorno. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de porte médio. Essa espécie é bem resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica entre os meses de Maio a Agosto. A planta pode ser cultivada como ornamental por suas flores magnificas e para atrair beija-flores e borboletas. Os frutos são consumidos in natura, se pode comer tanto o arilo como as sementes que são chocantes e saborosas; bem comi o mesocarpo ou carne esbranquiçada sem a casca, na forma de suco que fica semelhante ao suco de limão ou em preparos culinários tanto em pratos doces como salgados. Diversas espécies de pássaros consomem o fruto e o esquilo ou catinguelé aprecia muito essa espécie de maracujá.
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