PASSIFLORA MUCRONATA
FAMÍLIA DAS PASSIFLORACEAE |
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FLOR |
FRUTO MADURO |
NOMENCLATURA: MARACUJÁ-SURUCU vem do Tupi-guarani e significa “comida na cuia” por causa do formado do fruto. Já a etimologia do adjetivo Sururu. Também recebe os nomes: Maracujá da praia, maracujá da restinga.
Origem: Espécie de pouco conhecida, e endêmica da mata de restinga e da beira da praia do litoral desde o estado de Pernambuco até o Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Passiflora_mucronata
Características: Trepadeira lenhosa, perene e vigorosa, com caules cilíndricos e glabros (sem pelos). Folhas inteiras, coriáceas (como couro) ovaladas de 3 a 7 cm de comprimento por 2 a 4,5 cm de largura, facilmente identificada por se observar as estipulas (tipo de folha modificada) ovado lanceoladas de 1,5 a 2,5 cm com ápice mucronado (com um biquinho pontiagudo na ponta). As gavinhas ou estruturas de fixação são como espiral de um caderno, de cor verde oliva. As flores são solitárias, de coloração branca formada de cálice tubular e corola com 9 a 9 pétalas longas e brancas 4 a 5,5 cm de comprimento por 0,4 a 1,2 cm de largura. E no centro há uma coroa de filamentos em seis séries. As frutas são bagas oblongas lembrando um pequeno pepino, 5 a 7 cm de comprimento por 2 a 3 cm de largura, com epicarpo ou casca fina envolvendo sementes pequenas de cor acinzentada, envolvidas por arilo transparente e gelatinoso de sabor adocicado.
Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a temperaturas de até -2 grau, vegeta bem em altitudes variando desde o nível do mar até 700 m de altitude. O solo deve ser profundo, úmido, com pH entre 4,5 a 6,5, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para haver polinização cruzada e uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira usando um palanque de concreto com 2 metros e 40 cm de comprimento, do qual se fixa no chão numa altura de 50 a 60 cm. Na ponta do palanque deve ter 1 ou 2 parafusos já embutidos no ato da fabricação, com corpo de 12 cm para fixação de um caibro para de fazer uma estrutura quadrada de 1,20 por 1,20 para servir de suporte com arames para a planta se fixar e deixar os ramos pender como uma toalha de mesa em todo o redor. Essa espécie pode ser plantada tanto no sol (precisa de mais agua) ou em local com sombreamento em torno de 40 a 50% para uma boa frutificação. As planta inicia a frutificação com 1 a 2 anos após plantio.
Mudas: As sementes são achatadas, e podem ser armazenadas na geladeira por mais de 1 ano. A germinação de sementes frescas ocorre em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente bem iluminado. As mudas crescem rápido e em 6 meses já estão com 50 a 80 cm e já podem ir para o lugar definitivo. No viveiro deve-se tomar o cuidado com lagartas de borboletas que comem completamente as plantas. É melhor planta-las no inicio da primavera logo que começar a chover.
Plantando: Pode ser plantada na sombra ou em bosques com arvores grandes bem espaçadas, ou ainda em pleno sol – neste caso só é necessário irrigar sempre que o solo estiver seco. Plantar em covas feitas com 40 cm de largura, altura e profundidade preparadas com cerca de 40 a 50% de esterco e folhas apodrecidas. Espaçamento entre plantas ou palanques 3 x 3 m. Conduzir a planta até a mesa de arames na ponta do palanque, amarrando-a num tutor,
depois é só deixar os ramos crescer e pender por todo o redor. Para uma ótima frutificação é importante fazer a poda do ponteiro de crescimento a altura de 10 cm na época em que os botões estiverem com tamanho médio (com 1 a 2 cm de comprimento). No preparo da cova adicione a terra cerca de 300g de calcário e1 kg de cinzas de madeira, deixando curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio. Após plantada. irrigue a cada dez dias nos primeiros 3 meses se faltar chuvas. Mantenha a coroa em volta da planta coberta com capim seco ou qualquer outro material orgânico para conservar a umidade e a temperatura fresca.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos até que suba na estrutura da parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de setembro a outubro, distribuindo a 10 cm do caule no seu entorno. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de porte médio. Essa espécie é bem resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica entre os meses de outubro a março. A planta pode ser cultivada como ornamental por suas flores magnificas e para atrair beija-flores e borboletas. Os frutos são consumidos in natura, se pode comer tanto o arilo como as sementes que são chocantes e saborosas. Com a polpa se pode fazer sorvetes, gelatinas, mousses e usar também em pratos salgados. Os frutos dessa espécie também alimentam diversas espécies de pássaros e pequenos animais.
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