PACHIRA
AQUATICA FAMILIA
DAS MALVACEAE |
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ARVORE |
FLORES |
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FRUTOS |
FRUTO, SEMENTES OU AMENDOAS
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MINGUBA vem do Tupi e significa
“arvore dos frutos com fusos negros” isso porque os frutos têm sulcos no
sentido do comprimento, que são felpudos, ferrugentos e escuros. Também recebe os
seguintes nomes: Cacau falso, Castanhola, Embiratanha, e Mamorana preta.
ORIGEM: Nativa dos estuários das margens inundáveis dos rios da
Amazônia, ocorrendo desde o estado da Amazônia até o estado do Maranhão,
Brasil. Também ocorre nas Guianas e Antilhas. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pachira_aquatica
CARACTERISTICAS: Arvore frondosa, crescendo de
DICAS DE CULTIVO: Planta de origem tropical, mais que se adapta ao clima subtropical, podendo resistir bem a seca de até 5 meses e a geadas de até – 3 grau, embora perda todas as folhas, rebrotando depois. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, preferencialmente os bastante úmidos e brejosos, ou em terrenos sujeitos a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos.
MUDAS: As sementes são grandes, meio angulosas, de
coloração marrom escuro e com estrias no sentido longitudinal, medem cerca de
PLANTANDO: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x
CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas para moldar a ramificação e galhos. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois adubar anualmente com a mesma quantia no inicio da primavera.
USOS: Frutifica em Janeiro a Agosto. As sementes ou castanhas
que podem ser consumidas in-natura e tem sabor que lembra o coco. Ainda podem ser
usadas para produzir um pó semelhante achocolatado. Para produzir tal
especiaria é preciso colher as sementes, fazer um corte na semente, daí é só
torrar numa panela ou no forno, depois de escurecer, bater no liquidificador e
voltar novamente a massa triturada na panela até secar totalmente, depois
voltar no liquidificador e por ultimo passar a farinha numa peneira fina para
separar o pó da casca. Esse pó meio oleoso é um verdadeiro chocolate que pode
ser misturado (1 colher de sopa) num copo de leite (quente ou gelado) adoçado a
gosto, estando pronta uma bebida energética e muito saborosa. O pó ainda pode
ser usado como ingrediente para bolos, bolachas, brigadeiro e outras iguarias.
A Arvore é muito usada na Arborização urbana e para
sombra.
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