OPUNTIA STRICTA
ANTES
ERA
OPUNTIA DILLENII var. REITZII
FAMILIA
DAS CACTACEAE
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TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
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Planta
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Frutos maduros
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OUTRA VAARIEDADE
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FRUTOS CORTADOS E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUMBEBA-REDONDA vem do tupi guarani
e significa “Folha
com espinho que dá alimento”. Também recebe o nome de Arumbeba de fruto
rubro, Urumbeba da praia, Palmatória redonda e Palma de restinga.
Origem: Endêmica da restinga da do estado de Santa Catarina no
Brasil., onde aparece em dunas estáveis no meio de arbustos, ou em aglomerados
de conchas quase a beira do mar. Essa variedade exclusiva do Brasil difere-se
da Opuntia dillenii de origem
mexicana por ter 1 a
7 espinhos nas aréolas e por ter lanugem amarelada. Mais informações no
link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Opuntia_stricta
Características: Planta arbustiva ou rasteira (a depender do
ambiente em que vive), perene, crescendo de 1 a 2,5 m de altura, geralmente com tronco ovado e
achatado lateralmente, com casca castanha e serificada (coberta de será) de
coloração amarelo dourada e com espinhos pretos e grandes. Os ramos são do tipo
artículos (palmas) com forma orbicular (arredondada) ou obovada (forma de ovo
com a parte larga voltada para o ápice), com base obtusa (arredondada), medindo
15 a 30 cm de comprimento, por 15 a 25 cm de largura e 1 a 2 cm de espessura. As palmas
tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 3,5 a 5,5 cm, distribuídos
desordenadamente, tendo na juventude lanugem branca nas areolas. Os espinhos
são amarelo dourados, em numero de 2
a 3, subulados (que se estreita gradativamente para o
ápice), as vezes encurvados, medindo 2,2 a 3,5 cm de comprimento. As flores surgem nos
bordos ou na superfície plana dos artículos formando pericarpo (parede do
fruto) longo de 4 a
5 cm de
comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões
estão fechados e tem coloração esverdeada passando para o amarelo, após a
abertura da flor se pode ver as pétalas amarelas, medindo 1,8 a 2,8 cm de comprimento por 9 a 15 mm de largura com muitos
estames (órgãos masculinos) esbranquiçados no centro. O fruto é piriforme
(forma de pêra) medindo 3 a
5 cm de
comprimento, com o ápice alargado e com uma cicatriz achatada. O fruto maduro
rica com cor vermelho púrpura ou vinho quando totalmente maduro tendo a polpa
da mesma cor com 1 ou até 3 ou mesmo nenhuma semente.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo
ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos
arenosos e terras argilosas no alto de morros, ou terra vermelha com rápida
drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser
cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude. No que se refere a chuvas
aprecia índices variando de 900
a 1.600
mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que
pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de
até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos
grandes.
Mudas: As sementes são discóides e rugosas,
medindo 2 a
3 mm de
comprimento. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas
têm índice de germinação baixo de mais ou menos 50%. Deve ser plantada em
jardineiras de 50 cm
de comprimento, 20 cm
de largura e 20 cm
de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A
jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser
feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 100 dias e as plântulas
podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a 8 cm de altura. As mudas
atingem 30 cm
de altura com 10 a
12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços
de palmas maduras com mais de 1 ano. As mudas originadas se sementes iniciam a
frutificação com 3 a
4 anos de vida, enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a
produção com 1 a
2 anos.
Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco,
ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 4 x 4 m. As covas devem
ter 50 cm
nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 4 pás de areia, 6 kg de matéria orgânica bem
curtida, 500g de cinzas, 300 g
de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser
realizado em qualquer época do ano.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar as
palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da
copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg de cama de frango + 30 gr
de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a
adubação consecutivamente. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica
em novembro a fevereiro. Frutos com casca lisa com alguns poucos espinhos no
ápice, e por isso recomendo colher com luva de couro, colocar numa caixa vasada
e com uma vassoura varrer revirando os frutos para sair os espinhos, depois
enxaguar em agua corrente para limpeza total. Após este processo p frutos podem
ser descascados ou cortados no meio, para consumo in natura. Para comer é bom
cortar no meio, e segurar com papel toalha dobrado e retirar a polpa com uma
colher. A polpa é muito deliciosa, rica em antioxidantes, refrescante e tendo
gosto de gelatina de morango. A planta é cultivada como ornamental e como cerca
viva, mais tem grande potencial como frutífera de larga aceitação no mercado.
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