MYRCIA MAGNIFOLIA
FAMILIA DAS MYRTÁCEAE |
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PLANTA |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTE |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPICIQUÍ – vem do tupi-guarani e significa “Fruta que coça a goela ou a garganta”. Também chamada de Guaporanguinha ou Falsa Guaporanga.
Origem: Ocorre de forma inexpressiva na mata atlântica do litoral, ou na cabeceira de alguns rios no interior de Minas Gerais, descendo até o estado de Santa Catarina onde é seu limite austral no Brasil.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrcia_magnifolia
OBSERVAÇÕES: é Uma espécie de difícil identificação e pode ser facilmente confundida com a verdadeira Guaporanga (Marliera tomentosa).
Características: Arvore de 5 a 10 m de altura, copa cilíndrica, densa, com ramos jovens com pilosodade densa de cor pardo amarelada. O trono tem casca lisa de coloração castanho avermelhado com 20 a no máximo 40 cm de diâmetro quando no meio da floresta. As folhas são opostas, papiráceas (textura de papel), discolores (verde escura na face principal e meio metálica no dorso), sob pecíolo (haste ou suporte) de 7 a 11 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), lanceolada (forma de lança), medindo 9 a 15 cm de comprimento por 2,5 a 5 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa); sendo totalmente tomentosa (coberta de lanugem) próximo as nervuras. As flores nascem em panículas (cacho de forma variada) terminais nos brotos formados no inicio da primavera e são caracterizadas por estarem cobertas por uma pubescencia parda-rufescente. As flores são glabras (sem pelos) medem de 1 a 1,5 cm quando abertas e tem pétalas arredondadas brancas voltadas para baixo. Os frutos são arredondados os oblongos (mais longo que largo) medindo 1,2 a 1,8 cm de comprimento por 1 cm de largura contendo 1 ou no máximo 2 sementes alongadas e brancacentas.
Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e muito adaptável apesar de ser pouco conhecida. Pode ser cultivada em todo o Brasil em qualquer altitude. É resistente a baixas temperaturas (até – 3 graus), suportando bem períodos de estiagens ou secas de até 5 meses. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, ricos em matéria orgânica e neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 3 a 5 anos após o plantio, a depender do clima e tratos culturais.
Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), são cilíndricas, e pouco menor que um grão de feijão e germinam em 30 a 45 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 30 cm com 8 a 9 meses após a germinação. A melhor época de plantio é no campo é nos meses de setembro a novembro.
Plantando: Pode ser plantada em pleno sol como em bosques no meio de arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1 kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os ramos voltados ou cruzados no interior da copa. Manter sempre a coroa da planta coberta com folhas ou capim seco para manter a umidade. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.
Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são consumidos in natura, devendo antes esfregar a casca para retirada dos pelinhos que coçam a garganta. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana ou utilizadas em reflorestamentos para poder assim alimentar a ave-fauna em geral.
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