DISTIMAKE
TUBEROSA (Antes Merremia) FAMILIA
DAS CONVOLVULACEAE |
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Flores e folhas |
Frutos maduros |
FRUTOS
ABERTOS E SEMENTES
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAFÉ DE CIPÓ; o nome indígena e sua etimologia ou significado não foi encontrado. Também é chamada de Rosa de madeira ou Flor de pau.
ORIGEM: Trepadeira que ocorre nas bordas de matas e em
clareiras das formações florestais da mata atlântica e florestas semideciduais, aparecendo com alguma raridade nos estados
da Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná,
Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Distimake_tuberosus
Características: são lianas ou trepadeiras volúveis (que cresce
e se enrola sem direção), perenes, e com ramos bastante ramificados desde a
base, com cipós que crescem por 10 ou mais metros de comprimento. Os ramos mais
novos são cilíndricos, verdes escuros e se feridos deixam escorrer látex
incolor; os ramos mais velhos são lenhosos e tem coloração
castanho escura. As folhas são alternadas, membranáceas (textura
delicada), palmadas com 6 lobos ou recortes profundos,
fixada sob pedúnculo marrom avermelhado de
Dicas para cultivo: É trepadeira de crescimento rápido que resiste
a baixas temperaturas (até -2 graus), vegeta bem desde o nível do mar até
altitudes superiores a
Mudas: As sementes são angulosas e conservam o poder
germinativo por até 2 anos se forem guardadas secas e limpas em embalagens
escuras. As sementes podem ser plantadas (1 ou 2 por
embalagem) em saquinhos individuais com diâmetro mínimo de
Plantando: Plantar no mínimo 2 plantas para que haja
polinização cruzada e boa frutificação. O espaçamento mínimo entre plantas é de
5 x
dos arames que vão tutorar os galhos trepadores. Depois que os
arames das bordas e centrais forem bem fixados, deve-se fazer uma malha
passando arames nº
Cultivando: É planta de rápido crescimento
e surgem vários brotos ou galhos na base da planta, devendo podá-los e conduzir
2 ou no máximo 3 cipós até os arames, depois a própria planta vai ocupar toda a
rede de arames. A poda de condução deve ser feita no primeiro ano de plantio,
sempre eliminando os brotos ladrões que nascerem no caule principal ou aqueles
que a partir dos arames estiverem crescendo para baixo em direção ao chão. Após
5 anos de plantio convém fazer uma poda drástica de todos os raminhos que
estiverem enrolados na rede da parreira, deixando somente os ramos principais
com diâmetro superior a
Usos: Frutifica nos meses de Maio a Setembro. Em chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre estruturas semelhantes a quiosques com armação de arames visando uma bela cobertura natural visando produzir sombra. Também pode ser plantada em quintais de grandes cidades na beira de muros onde se pode fazer uma malha de arame para tutorar a planta dando um tom de verde a paisagem e produzindo nutritivas castanhas. Para utilizar os frutos basta quebrá-los manualmente para retirar as sementes que devem ser postas para secar no sol por 1 dia inteiro. Depois as sementes podem ser torradas e moídas para fazer um tipo de bebida semelhante ao café. Os frutos secos podem ser envernizados e utilizados como enfeite. As flores e a planta são muito ornamentais e as flores produzem néctar para abelhas.
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