DISTIMAKE
AEGYPIUS
(antes
Merremia)
FAMILIA
DAS CONVOLVULACEAE
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Botões Floral
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Frutos maduros
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAFÉ DE INDIO; o nome indígena e sua
etimologia ou significado não foi encontrado. Também é chamada de Café de cipó
ou Café de cipó peludo.
ORIGEM: Trepadeira que ocorre nas bordas de matas e em
clareiras de varias formações florestais da Mata Atlântica, restinga, Caatinga
e Florestas semideciduais, ocorrendo desde a região
nordeste até o estado do Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Distimake_aegyptius
Características: É uma liana ou trepadeiras volúveis (que
cresce e se enrola sem direção), anual, e com caule cilíndrico densamente
piloso (com pelos avermelhados de 4
a 6 mm
de comprimento), com cipós que crescem por 4 a 7 metros de comprimento. Os ramos mais novos são
avermelhados e se feridos deixam escorrer látex leitoso. Os ramos mais velhos
são lenhosos e quebradiços, secando-se completamente no inverno (mês de junho).
As folhas são alternadas, membranáceas (textura delicada), com margem lisa e
superfície densamente lanosa, com alguns tricomas
longos (pelos) dourados. A lamina foliar é palmadas com 5 lobos lanciformes (com forma de lança), fixada sob pedúnculo
avermelhado de 3 a
6,5 cm
de comprimento. A folha do ápice mede 6,5 cm por 5 a 7,5 cm e os lobos laterais medem 3 ,5 a 6 cm de comprimento por 1,8 a 2,7 cm de largura. As flores
surgem em inflorescências axilares e dicasiais (com
uma flor terminal após produzir 2 ramos ou flores laterais) com pedúnculo
(haste ou suporte) de 6 a
10 cm de
comprimento. A flor é grande, de cor rosada, com sépalas lanceoladas (forma de
lança) e corola (invólucro interno) campanulado (como sino) de coloração creme
por dentro e rósea por fora. Os frutos são do tipo cápsula deiscente (que se
abre em 4), de coloração amarronzada. No centro se encontram de 1 a 4 sementes pretas angulosas
de cor preta e coberta de lanugem, medindo 7 a 8 mm de largura.
Dicas para cultivo: É trepadeira de crescimento rápido e de
ciclo curto, chegando a frutificar antes do inverno, podendo por isso ser cultivada
em locais com o inverno muito vigoroso. Pode ser cultivada desde o nível do mar
até altitudes superiores a 1.000
m. O solo deve ser profundo, úmido, neutro, com
constituição arenosa ou solo vermelho, que sejam bem drenados. É preciso
plantas no mínimo 3 ou 4 plantas para que produza uma boa quantidade de
sementes. Convém fazer parreira com no mínimo 3 ou 4 m de distancia de outras
plantas, porque essa espécie cresce vigorosamente e pode sufocar plantas que
estiverem muito próximas. Essa espécie começa a produzir com 4 meses após o
plantio.
Mudas: As sementes são angulosas e conservam o poder
germinativo por até 2 anos se forem guardadas secas e limpas em embalagens
escuras. Recomendo plantar 2 ou 3 sementes, diretamente nas covas feitas no
local definitivo. Caso seja necessário formar mudas em saquinhos, as sementes podem ser plantadas (1 ou 2 por embalagem) em
embalagens individuais com diâmetro mínimo de 10 cm e altura de 22 cm, que devem ser
preenchidos com substrato composto de 40% de terra vermelha de superfície, 20%
de areia saibro e 40% de composto orgânico bem curtido. As sementes germinam em
15 a 30
dias e as mudas atingem 40 cm
de altura em 1 a
2 meses, ocasião em que já podem ser plantadas no local definitivo. Tanto na
faze de plantio como na face de crescimento, os saquinhos com sementes ou mudas
devem ficar em pleno sol e receber irrigação suave uma vez por dia.
Plantando: Plantar num espaçamento mínimo de 2 x 2 m, entre plantas. As covas
devem ser abertas com 40 cm
de profundidade, 30 cm
de comprimento e 30 cm
de largura. Os 20 cm
da terra de superfície deve ser reservados e adiciona-se 200g de farinha de
osso ou 100 g
de calcário, mais 300 g
de cinzas e 3 ou 4 pás de matéria orgânica bem curtida, misturando bem todos os
componentes, deixando curtir por no mínimo 2 meses. Nesse período uma parreira
deve ser construída com o uso de 4 mourões ou poste de concreto que tenham 2,20 m de comprimento. Os
mesmos serão fincados numa distancia de 3 m entre si perfazendo uma distancia de 9 m. As covas para se fincar os
mourões devem ter 60 cm
de profundidade de moto que sobre 1,60 na altura, aonde na cabeça dos mourões
deve ser amarrados e pregados arames distantes a 30 cm entre si até a altura
de 40 cm
do chão. Depois que os arames horizontais forem fixados, deve-se fazer uma
malha passando arames nº 18 a
40 cm de
distancia no sentido vertical, dando uma volta ao cruzarem entre si. Depois de
pronta a parreira, chegou a hora do plantio que deve ser feito em agosto a
setembro, ocasião em que se deve fincar uma taquara que leve o cipó até a rede
de arames. A medida que o cipó crescer esse deve ser amarado até que alcance os
arames.
Cultivando: É planta de rápido crescimento
e surgem vários brotos ou galhos na base da planta, devendo conduzi-los até os
arames, depois a própria planta vai ocupar toda a malha de arames. A adubação pode
ser feita no segundo mês após a germinação, utilizando 1 kg de composto orgânico bem
curtido + 20 gr de N-P-K
10-10-10, distribuindo-os à 10
cm do caule em círculos ao redor da planta. Caso haja
falta de chuva na época da floração é importante fazer uma irrigação de 10 l de água por planta a cada
semana, para suprir a falta de chuva
Usos: Frutifica nos meses de Abril a Maio. Em
chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre estruturas semelhantes a
quiosques com armação de arames visando uma bela cobertura natural visando
produzir sombra somente no verão. Também pode ser plantada em quintais de
grandes cidades na beira de muros onde se pode fazer uma malha de arame para
tutorar a planta que é de grande beleza quando em floração. Para
utilizar os frutos é preciso colhe-los quando iniciar a abertura espontânea das
cápsulas. Depois, as sementes devem ser postas para secar no sol por 1 dia inteiro, após isso, as sementes podem ser torradas e
moídas para fazer um tipo de bebida semelhante ao café.
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