MELOTHRIA CUCUMIS

 

FAMILIA DAS CUCURBITACEAE

 

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DETALHE DAS FOLHAS

FLOR FEMININA

 FRUTOS QUASE MADUROS

FLORES MASCULINAS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PEPININHO DO MATO, o nome indigna não foi descoberto ainda. Também recebe o nome de Taiuiá doce ou Melancia de passarinho.

 

ORIGEM: Aparece com alguma frequência em diversas formações florestais do bioma mata atlântica, presentes nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul e do Norte, Minas gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro São Paulo, Paraná Santa Catarina e Rio Grande do Sul; Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Melothria_cucumis

 

Características: Herbáceas trepadeiras anuais de caule estriado e pubescente (coberto de pelinhos) que atinge 1 a 3 m de comprimento, soltando diversos ramos laterais, com brotações que tem gavinhas (estruturas lineares que se enrolam e se prendem). As folhas são membranáceas (textura delicada), cordiformes (com forma de coração), medindo 5 a 8 cm de comprimento por 4 a 7,5 cm de largura; a base é ovalada e o ápice é agudo com margem delicadamente denteada. A lamina foliar é fixada sob pecíolo (haste ou suporte) de 1,5 a 7 cm de comprimento e densamente piloso (coberto de pelinhos brancos). As flores nascem em racemos (tipo de cacho axilar) e são campanuladas (como sino) e com sépalas pubescentes (coberta de curtos pelos). As flores masculinas não tem ovário e são apenas pistiladas (com órgãos masculinos) e as flores femininas tem ovário subcilíndrico e pistilado (com órgãos femininos receptivos) no ápice. Os frutos são glabros (sem pelos) com maculas ou manchas esbranquiçadas, medindo 2,5 a 4 cm de comprimento por 1,7 a 2,2 cm de diâmetro. 

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido e de ciclo anual, vegetando nos meses de setembro a abril, apreciando chuvas ou irrigações periódicas. Preferencialmente deve ser cultivada em local com 50% de sombreamento. Aprecia altitudes variando de 400 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira na vertical com arames (ou uma tela de malha larga) formando uma malha da 30 cm entre arames para sustentar a planta. As plantas iniciam a frutificação após 40 dias a partir da germinação, dependendo das condições do solo.

 

Mudas: As sementes são pequenas, achatadas, bem parecidas com sementes de pepino comum, porém menores; são ortodoxas (que entram em dormência e conservam o poder germinativo por cerca de 2 anos). A germinação ocorre em 12 a 25 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. Convém semear 2 ou 4 sementes diretamente nas covas ou canteiros previamente preparados embaixo da parreira. As mudas crescem rapidamente e a melhor época de plantio vai de agosto a outubro.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 2 x 2 m. A parreira deve ter 3 mourões com altura de 1,60, distanciados a 3 m entre si, percorrendo 6 m de parreira. As covas ou canteiros devem ter 60 cm de largura e comprimento e 30 cm de profundidade. Adicione a cova 200 g de calcário e 1 kg de cinzas e 6 kg de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada 3 ou 4 dias para haver uma farta produção de frutos.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois é só distribuir os ramos na estrutura da parreira. Adubar após 2 ou 3 meses com composto orgânico, pode ser 1 kg cama de frango bem curtido + 10 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuindo-os a 10 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a março. Os frutos quando maduros tem sabor delicado que lembra um pouco a melancia. Mas usualmente os frutos são colhidos verdes e consumidos El saladas ou utilizados na fabricação de picles ou conservas. A planta também é cultivada com o objetivo de atrair pássaros da floresta atlântica. 

 

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