MATISIA
CORDATA FAMÍLIA DAS MALVACEAE |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: SAPOTA
DO Solimões, o nome indígena e a etimologia ou significado não foi descoberto.
Também é chamado de Sapota do Peru, Mamão colorado e Chupa-Chupa.
Origem: Originaria
da floresta amazônica e endêmica da bacia do médio e alto rio
Solimões, Brasil. Também ocorre no Peru e é bastante cultivada na Colômbia e Equador.
Mais informações no link:
OBSERVAÇÕES: Apesar de ter cultivado essa espécie até a sua frutificação no Sitio Frutas Raras, os meus 2exemplares de queimaram a geadas fortíssimas no inverno de 2.011. Apenas 1 exemplar sobreviveu, mais o mesmo não se desenvolve bem e fica muito prejudicado no frio.
Características: Árvore
de grande porte, atingindo
Dicas para cultivo: Planta
de clima tropical, quente e chuvoso, de crescimento rápido e que aprecia
qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água
das chuvas. Espécie muito sensível a geadas inferiores a 0 grau. Por isso em
climas subtropicais onde ocorre geadas freqüentes,
recomendo que a espécie não seja plantada. A planta frutifica abundantemente em
pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem
dos frutos. Começa a frutificar com
Mudas: As sementes são grandes e alongadas,
são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol, num espaçamento 8 x 8 m
em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter
Cultivando: A planta cresce rápido e não
necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim
cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se
fazer podas de formação da planta eliminando ramos e brotos que nascerem no
tronco e as folhas velhas ou resequidas. Adubar no
mês de outubro ou novembro, com
Usos: Frutifica
nos meses de Janeiro a Abril. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in
natura e tem gosto que lembra sabor um pouco a manga e
doce de abobora juntos. Os frutos também podem ser utilizados para fazer sucos,
doces, rechear bolos e fabricar sorvetes. A arvore pode ser cultivada como
ornamental e é ótima para fazer sombra onde o clima é tropical e livre de
geadas. Na região amazônica a espécie não pode faltar em projetos de revegetação pois sua produção farta de frutos alimenta a
fauna em geral.
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