LACMELLEA
SSP (Possivelmente nova espécie) FAMILIA DAS APOCINACEAE |
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PLANTA
COM 7 ANOS DE IDADE EM 10 DE 2024´ |
FRUTOS |
Foto da Muda com 35 cm tirada por Helton Josué |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JACATUIJABA vem do tupi guarani, mais a etimologia ou significado ainda não foi decifrado. Também recebe o nome de Jacataca, Tucujá da mata atlântica ou fruta chiclete.
OBSERVAÇÕES: Provavelmente seja uma nova espécie do gênero Lacmellea descoberta por meu amigo Idimá Gonçalves em 2.013, no estado do Rio de Janeiro que até o momento não se tem registro dessa espécie em sua flora regional
Características: Arvore mediana com abundante exsudação de látex quando ferida. Folhas opostas notadamente aculeada nas margens de cor verde escura e brilhante. Fruto do tipo dupla com 1 semente volumosa. Quem experimentou descreve como tendo bom sabor. |
Origem: Nativa da floresta ombrófila densa e muito rara, pois foi encontrada a primeira vez no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações sobre outras espécies do gênero Lamellea estão no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Lacmellea_lactescens
Dicas para cultivo: Planta rara e de lento crescimento, porém após estabelecida no pomar resiste bem a secas e a
geadas de até – 3 graus negativos. Pode ser cultivada em todo o Brasil, e
em qualquer altitude, tanto na sombra como em pleno sol. Aprecia diversos tipos
de solos, desde que sejam profundos e bem drenados do tipo arenosos altossolos vermelhos ou amarelados e até terras
argilosas livres de encharcamentos. Aprecia um
pouco de umidade e matéria orgânica decomposta e o pH deve
estar ente 4,6 a 6,2. Começa a frutificar com 7 a 9 anos a depender do clima e
tratos culturais.
Mudas: As sementes são ovaladas, grandes e recalcitrantes (perde o
poder germinativo se forem secas). Recomendo plantar as
sementes frescas logo que despolpadas, colocando 1 semente por
embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 40% de areia e
20% de matéria orgânica bem curtida feita de galhos e folhas triturados.
A germinação fica em torno de 80%, germinando com 60 a 120 dias, e as mudas
crescem lentamente atingindo 25 cm com 8 a 11 meses após a germinação. Convém
formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.
Plantando: Plantar no espaçamento 5 x 5 m
em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm
nas 3 dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de
terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de farinha de osso e 50
gramas de torta de mamona. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. A
melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após
o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês
após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura
por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no
fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de
40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 40% de composto feito de galhos e folhas triturados;
adicionando a mistura 30 gramas de farinha de osso e 30 gramas de torta de
mamona.
Cultivando: A planta cresce lentamente e recomendo apenas deve-se cobrir
a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa
sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da
planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e ramos que
nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 a 5 pás de composto
orgânico feito galhos
e folgas triturados + 50 de farinha de chifre e casco de boi. Distribuir
os nutrientes superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para
adubar planta no vaso use 20 gramas de farinha de osso e 20 gramas de torta de
mamona e 1 pá de composto orgânico bem
curtido.
Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro a Maio. Os frutos são deliciosos
para o consumo in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por
algumas horas. A árvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. Os
frutos maduros podem ser despolpados numa peneira e a polpa pode ser congelada
ou utilizada para fazer deliciosos sucos, sorvetes e doces. Por ser uma espécie
rara que corre o perigo de extinção, a mesma não deve faltar em nenhum tipo de
coleção de plantas e muito menos em nossos pomares.
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