LACMELLEA SSP

(Possivelmente nova espécie)

 

FAMILIA DAS APOCINACEAE

 

 

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PLANTA COM 7 ANOS DE IDADE EM 10 DE 2024´

FRUTOS

 

Foto da Muda com 35 cm tirada por Helton Josué

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JACATUIJABA vem do tupi guarani, mais a etimologia ou significado ainda não foi decifrado. Também recebe o nome de Jacataca, Tucujá da mata atlântica ou fruta chiclete.

 

OBSERVAÇÕES: Provavelmente seja uma nova espécie do gênero Lacmellea descoberta por meu amigo Idimá Gonçalves em 2.013, no estado do Rio de Janeiro que até o momento não se tem registro dessa espécie em sua flora regional

 

Características: Arvore mediana com abundante exsudação de látex quando ferida. Folhas opostas notadamente aculeada nas margens de cor verde escura e brilhante. Fruto do tipo dupla com 1 semente volumosa. Quem experimentou descreve como tendo bom sabor.

 

 

Origem: Nativa da floresta ombrófila densa e muito rara, pois foi encontrada a primeira vez no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações sobre outras espécies do gênero Lamellea estão no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Lacmellea_lactescens

 

Dicas para cultivo: Planta rara e de lento crescimento, porém após estabelecida no pomar resiste bem a secas e a geadas de até – 3 graus negativos. Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude, tanto na sombra como em pleno sol. Aprecia diversos tipos de solos, desde que sejam profundos e bem drenados do tipo arenosos altossolos vermelhos ou amarelados e até terras argilosas livres de encharcamentos. Aprecia um pouco de umidade e matéria orgânica decomposta e o pH deve estar ente 4,6 a 6,2. Começa a frutificar com 7 a 9 anos a depender do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são ovaladas, grandes e recalcitrantes (perde o poder germinativo se forem secas). Recomendo plantar as sementes frescas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 40% de areia e 20% de matéria orgânica bem curtida feita de galhos e folhas triturados. A germinação fica em torno de 80%, germinando com 60 a 120 dias, e as mudas crescem lentamente atingindo 25 cm com 8 a 11 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.

 

Plantando: Plantar no espaçamento 5 x 5 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona. Para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 40% de composto feito de galhos e folhas triturados; adicionando a mistura 30 gramas de farinha de osso e 30 gramas de torta de mamona.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e recomendo apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos e folgas triturados + 50 de farinha de chifre e casco de boi. Distribuir os nutrientes superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para adubar planta no vaso use 20 gramas de farinha de osso e 20 gramas de torta de mamona e 1 pá de composto orgânico bem curtido.

 

Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro a Maio. Os frutos são deliciosos para o consumo in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A árvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. Os frutos maduros podem ser despolpados numa peneira e a polpa pode ser congelada ou utilizada para fazer deliciosos sucos, sorvetes e doces. Por ser uma espécie rara que corre o perigo de extinção, a mesma não deve faltar em nenhum tipo de coleção de plantas e muito menos em nossos pomares.

 

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