HIRTELLA
HEBECLADA FAMILIA
DAS CHRYSOBALANACEAE |
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PAGINA.
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COPA |
FLORES |
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FRUTO MADURO |
FRUTO E POLPA |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPUATÁ vem do Tupi Guarani e quer dizer “Fruta de casca preta e semente dura como pedra”. Também é conhecida como Jacuá, Ajurú, Cinzeiro e Simbiuva.
Origem: Ocorre preferencialmente na floresta ombrofila densa (sempre em encostas) mais aparece também
nos planaltos da floresta semidecidua do interior de
São Paulo. Sua distribuição é desde a Bahia, Minas Gerais até o Rio Grande do
Sul, Brasil. Mais informações no
link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Hirtella_hebeclada
OBSERVAÇÕES: Depois de 6 anos de busca pude encontrar a arvore numa mata já conhecida, onde eu descobri o Saputá (Cheiloclinium serratum) a 12 anos atrás. É uma arvore linda e facilmente notada pelo tamanho das folhas e beleza das flores. Identifiquei a arvore em minhas expedições em novembro de 2.011, porém eu não consegui frutos em 2.012 e 13. Vamos torcer para que o clima de 2.013 seja bom para uma ótima produção em fevereiro março de 2.014! Felizmente consegui mudas embaixo da arvore mãe e essas prosperam bem no pomar do Sitio Frutas Raras!
Características: Arvore de médio a grande
porte, atingindo
Dicas para cultivo: Pode ser cultivado em todo o Brasil, pois
adapta-se a varias condições climáticas, suportando geadas de – 2º C. Em estado
nativo, aparece em altitudes de
Mudas: As sementes são alongadas de coloração castanha clara
e com casca ou tegumento muito duro. Apesar de duras germinam bem sem nenhum
tratamento se plantadas logo que colhidas diretamente em recipientes
individuais com substrato de 40% de terra de superfície, 40% de matéria
orgânica e 20% de areia. Planta-se 1 ou 2 sementes em embalagens individuais
que devem ficar em local sombreado, onde sejam irrigadas diariamente. A germinação
ocorre
Plantando: Fazer as covas com espaçamento de 6 x
Cultivando: Fazer apenas poda de formação para eliminar
ramos que nascerem na base do tronco ou galhos doentes ou que estiverem
cruzando a copa da arvore ou muito arcados para o chão. A adubação é feita no
fim do inverno, abrindo uma coroa de
Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos podem ser
consumidos in natura e são muito saborosos. A floração violeta a azulada é de
magnífica beleza, podendo a arvore ser cultivada como ornamental. Os frutos são
muito apreciados por diversos animais e pássaros silvestres, por isso, árvore
não pode faltar em projetos de reflorestamento permanente.
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