GUETTARDA
VIBURNOIDES
FAMILIA
DAS RUBIACEAE
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MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
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TRONCO
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FOLHAS
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FLORES
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Frutos
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NOME INDIGENA: O nome indígena e seu significado ainda não
foi encontrado. Popularmente é chamado de ARAÇÁ BRANCO, VELUDO BRANCO, PAU JANGADA.
OBSERVAÇOES: Essa frutífera tem vasta dispersão pelo
Brasil, mais ocorre em baixa frequência em biomas da mata de galeria e em transição
para o cerrado. Recentemente eu plantei algumas sementes e mudas que trouxe de
uma expedição realizada em 12 de maio de 2.009. Clik aqui para ler o relatório da expedição.
Origem: nativa de diversos ecossistemas florestais, aparecendo
no Pará e Maranhão até o estado de São Paulo, norte do Paraná e Mato Grosso do
Sul, Brasil e no Paraguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Guettarda_viburnoides
Características: Arvore de porte médio, atingindo 4 a 8 m de altura, formando copa
com muitos galhos laterais, com forma de guarda-chuva; com tronco cilíndrico
castanho claro e casca lenticelada (com glândulas
semelhantes a escama de peixe). Os ramos jovens são
comprimidos lateralmente, e tem coloração cinza claro. Esta espécie não tem
acúleos. Como toda rubiácea esta também tem estipulas (tipo de folha
modificada) caduca e triangular de 5
a 6 mm
de comprimento. As folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de
cartolina), com forma oval (de ovo) ou romboidal (com meio largo, igual
losango), e notavelmente pilosa (coberta de pelos) nas nervuras da face adaxial
(nas costas) e esparso-lanosa na face abaxial (superior). A
lamina foliar é verde clara, medindo de 10 a 15 cm de comprimento por 5,5 a 11 cm de largura, com base
obtusa (arredondada) ou aguda (pontuda) e ápice apiculado (com ponta curta). As
flores são em numero de 17 a
23 e nascem unidas em inflorescência do tipo umbela (com forma de guarda-chuva)
com nas axilas das folhas em pedúnculos (haste ou suporte) de 7 a 9 cm de comprimento, surgindo
na axila das folhas e ligeiramente dilatado na base. As flores são tubulosas,
brancas medindo 1,2 a
2,5 cm
de comprimento e com 5 a
6 lobos (recortes e o mesmo numero de estames (órgãos
masculinos).
Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado, que pode
ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas mais variados, onde a temperatura
média é de 12 a
29 graus, resistindo a mínima de até – 3 graus. Pode
ser plantada desde o nível do mar até 1.650 m de altitude,
apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 1.800 mm anuais, bem
distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha
boa retenção de umidade. Pode ser plantada em solos bom drenados ou úmidos
(nunca encharcados) apreciando terras arenosas, argilosas, vermelhas ou
amareladas e com pH mais ou menos acido. Começa a
frutificar com 3 a
4 anos após o plantio.
Mudas: As sementes são arredondadas, esbranquiçadas e com
fibras no sentido vertical. Para limpa-las é preciso deixar os frutos num saco
plástico para apodrecer e depois lavar em água corrente para serem limpas.
Depois de secas, elas podem ser armazenadas por mais de 1
ano. Mais recomendo que sejam plantadas frescas diretamente em saquinhos (7 por 22 cm)
individuais, colocando 1 sementes á 2 cm de profundidade. O composto utilizado deve
ser feito com 40% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 40% de
terra. A germinação ocorre em 45
a 90 dias com índice médio de 70%. Desde a germinação
até a formação das mudas, recomendo que fiquem em viveiro protegido por sombrite que corte 40% da intensidade do sol. As mudas
atingirão 30 a
40 cm de
altura com 8 a
10 meses após a germinação.
Plantando: Plantar no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas, abrindo
covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície
para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário e 500g de
cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa
curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos
meses de outubro a dezembro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos
primeiros 2 meses e depois somente quando faltar
umidade.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, ou aqueles que nascerem
cruzados ou voltados para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode
ser 6 kg
composto orgânico + 40 gr de
N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter
essa adubação. Essa espécie é muito resistente a seca
e a após estar estabelecida no campo, não precisa mais irrigar.
Usos: Frutifica nos meses de março a maio. Os
fruto mede de 2 a
4 cm e
tem casca verrucosa e branca quando totalmente madura. A polpa é branca (lembra
sabor de leite de coco) e envolve uma semente apenas. São ótimos para o consumo
in natura. Também podem ser despolpados e utilizados na forma de sucos, geleias
e sorvetes. A floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar
nos quintais e na arborização urbana, pois seus frutos atraem e alimentam
dezenas de pássaros e outros animais silvestres.
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