GUETTARDA
POHLIANA
FAMILIA
DAS RUBIACEAE
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QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
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FOTO
NÃO
DISPONIVEL
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PLANTA
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FLORES
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FRUTOS
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FRUTOS,
POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: O nome indígena e
seu significado não foi encontrado. Popularmente
recebe o nome de VELUDINHO VERMELHO
ou PAU DE ESPETO.
Origem: nativa das matas de galeria do cerrado e das
proximidades de nascentes da Floresta Atlântica, ocorrendo em estado natural
desde Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e São Paulo, Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Guettarda_pohliana
Características: Arbusto ou arvore de porte médio,
ramificado, que cresce de 3 a
8 m de
altura, formando copa cilíndrica ou com forma de guarda-chuva quando em sol
pleno. O trono é curto, lenhoso e com marcas de acúleos (espinhos nascidos na
juventude) a casca é acinzentada e irregularmente partida. Os ramos jovens são
comprimidos lateralmente e com pilosidade de coloração ferruginea,
sempre com pares de acúleos de 1,2
a 3 cm
de comprimento voltados para baixo. Como toda rubiácea
esta também tem estipulas (tipo de folha modificada) caduca e triangular de 8 a 12 mm de comprimento. As
folhas são simples, opostas, papiráceas (textura de papel) e decíduas; com
forma oval a lanceolado (ovo com ponta de lança), e notavelmente tomentosas
(coberta de lanugem) nas nervuras. A lamina foliar é avermelhada
na brotação, medindo de 3,5 a
9 cm de
comprimento por 2,3 a
7 cm de
largura, com base obtusa (arredondada) ou aguda (pontuda) e ápice acuminado
(com ponta longa). As flores são em numero de 7 a 15 e nascem unidas em
inflorescência do tipo umbela (com forma de guarda-chuva) com nas axilas das
folhas em pedúnculos (haste ou suporte) de 3 a 5 cm de comprimento, surgindo na axila das
folhas. As flores são tubulosas e muito aromáticas.
Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada
em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais
onde a temperatura média é de 13
a 26 graus, resistindo a mínima
de até – 3 graus. Pode ser plantada desde o nível do mar até 1.650 m de altitude,
apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem
distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa
retenção de umidade. Ela vai bem sobre terrenos arenosos na beira de rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH
para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar
com 2 a 3
anos.
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) e
fibrosas e devem ser despolpadas e secas no sol por 3 a 4 horas, devendo em seguida
ser plantadas em saquinhos (7 por 22 cm) individuais á 2 cm de profundidade. O
composto utilizado deve ser feito com 40% de matéria orgânica bem curtida, 20 %
de areia e 40% de terra. A germinação ocorre em 60 a 120 dias e é quase total.
Desde a germinação até a formação das mudas, recomendo que fiquem sob sol pleno sol com sombrite que
corte 40% da intensidade do mesmo. As mudas atingirão 30 a 40 cm de altura com 6 a 8 meses após a germinação.
Plantando: Plantar no espaçamento de 5 x 5 m entre plantas, abrindo
covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície
para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário e 500g de
cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa
curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos
meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos
primeiros 2 meses e depois somente quando faltar
umidade.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, ajudando a planta formar uma
arvore e não deixar formar touceira. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa
quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na
época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e
qualidade dos frutos.
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a maio. Os frutos têm
agradável sabor e podem ser consumidos in natura. A floração é produtora de
néctar e pólen e a arvore não deve faltar nos pomares e nos projetos de revegetação na beira de rios, pois seus frutos atraem e
alimentam varias espécies de pássaros e pequenos mamíferos.
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