GEOPHILA REPENS

 

FAMÍLIA DAS RUBIACEAE

 

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Hábito da planta

Frutos maduro

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAUÁ-PIRÍ OU CAUÁ-PIXI vem do tupi guarani e significa “erva de folha redonda que dá fruto cor de sangue”. Também recebe o nome de Moranguinho do mato ou Cafezinho rasteiro. O nome cientifico vem do grego GEO – terra, PHILA – Amante ou amigo; REPENS – rastejante.

 

ORIGEM: Espécie que tem vasta distribuição desde o México e em todo o Brasil até o Rio Grande do Sul em diversas formações florestais e sempre no sub-bosque da mata atlântica. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Geophila_repens

 

OBSERVAÇÕES: ESTA É UMA RARA ERVA FRUTIFERA DO TIPO FORRAGEIRA ENCONTRADA NO SUB-BOSQUE DA FLORESTA SEMIDECIDUA NO MUNICIPIO DE CESÁRIO LANGE – SP EM FEVEREIRO DE 2.011. A PLANTA É MUITO RARA DIFICILIMO ENCONTRAR. CORRE O PERIGO DE EXTINÇÃO. A PLANTA NÃO OCORRE EM FLORESTAS PERT URBADAS PELAS ATIVIDADES HUMANAS, E É PLANTA INDICATIVA DE AREA PRESERVADA E RICA EM BIODIVERSIDADE. A ESPÉCIE ESTÁ PROSPERANDO BEM E JÁ COMEÇOU A FRUTIFICAR AQUI NO SITIO FRUTAS RARAS.

 

Características: É uma erva rasteira de 10 cm de altura, com ramos rastejantes que ocupa grandes extensões do solo cobrindo-o como tapete. Os ramos são glabros (sem pelos), porém as folhas jovens, os pecíolos (haste ou suporte) e estipulas são esparsamente pubérulos (coberto de pelos e pó). Os ramos jovens e as folhas recém brotadas, são de coloração levemente avermelhadas, os entrenós tem espaços que variam de 2 a 5 cm. As estipulas (tipo de folha modificada) que cresce na junção das folhas é triangular ou ovada, medindo 2 a 3 mm de comprimento. A lamina foliar mede 2,2 a 5,5 cm de comprimento por 1,8 a 4,5 cm de largura, é ovada (forma de ovo) com base cordiforme (igual coração) com textura membranácea (delicada); e ápice arredondado. As flores surgem em ramos terminais, de 2 a 4,5 cm de comprimento, capituliforme (adensadas) com 3 a 5 flores sésseis (desprovida de cabinho), protegidas por bractéolas (tipo de folha modificada) de 4 a 9 mm; as pétalas são  5-meras e esbranquiçadas. Os frutos são bagas arredondadas, vermelhas quando maduras de 0,7 a 1,2 cm de diâmetro contendo um ou dois pirenos (sementes lenhosas) costadas.

 

Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, não suportando apenas luz ou sol direto. Na natureza habita florestas bem preservadas e não pisoteadas por animais como o gado bovino. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou até barrenta, mais que drene bem a água das chuvas e que tenham boa camada de folhas apodrecidas. No meio de arvores protetoras a planta consegue resistir a geadas e a secas.

 

Mudas: Suas sementes medem 3 a 4 mm de comprimento e podem ser armazenadas por longo tempo. Elas demoram 40 a 120 ano para germinar pelo fato de seus frutos amadurecerem na época em que as chuvas diminuem e a temperatura começa a caírem, e por isso as sementes tem o mecanismo de entrar em dormência, acordando desta fase somente quando as condições forem propicias para germinação e pleno desenvolvimento. Usar substrato arenoso e rico em matéria orgânica. As mudas atingirem 10 cm de altura em 8 a 12 meses após a germinação; e iniciam a frutificação com 3 a 4 anos. A planta propaga-se mais facilmente por mudas ou ramos já enraizados retirados da planta mãe, nessas condições frutifica em 1 a 2 anos. Pode ser cultivada em vasos grandes e rasos ou em bacias.

 

Plantando: Pode ser plantada no sub-bosque ou em local sombreado num espaçamento 50 cm x 50 cm entre covas que devem ter 30 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia saibro + 4 kg de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 25 cm de altura por 60 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 100 g + 5 gr de N-P-K 10-10-10 que devem ser bem misturados e polvilhados delicadamente por baixo das folhas. Se a planta apresentar algum murchamento das folhas é sinal de que a superfície do solo está muito seca e é hora de irrigar.

 

Usos: Frutifica de Janeiro a agosto. Os frutos podem ser consumidos in natura, ou usados para fabricar sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada com sucesso como forrageira em jardins de locais sombreados.

 

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