EUGENIA SPECIOSA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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                                    ARVORE

FLORES

FRUTO

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: IBAIJUBA vem do Tupi, e significa  “Fruto pequeno amarelo”. Também recebe o nome de Laranjinha do mato, Ingabaú e Araçázeiro.

 

Origem: é nativa da floresta ombrófila de altitude desde Minas Gerais e São Paulo, ocorrendo também na restinga no litoral do Rio de Janeiro ao Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_speciosa

 

Características: Arbusto de 1 a 3 m de altura na restinga, podendo atingir até 20 m de altura na floresta; com copa arredondada ou mais ou menos piramidal. O tronco mede 10 a 30 cm de diâmetro com casca pardo acinzentada que se desprende em escamas desuniformes. As folhas são simples, cartáceas (como cartolina), glabras (sem pelos) e discolores, sendo verde marcante na face superior e verde amarelada na face inferior ou dorsal. A lamina é larga com base afunilada e ápice obtuso apiculado (arredondado com pequena ponta), medindo 3 a 5,5 cm de comprimento por 2 a 3 cm de largura. As flores são solitárias, axilares, brancas com estames (tubos masculinos) e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) amarelas. O fruto é uma drupa monosperma (com uma semente) de coloração amarelada com 1,5 a 2,5 cm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até -3 grau. A planta frutifica tanto em pleno sol como na sombra e deve ser plantada em terra bem adubada, enriquecida com bastante matéria orgânica decomposta. A planta também pode ser cultivada em áreas inundáveis.

 

Mudas: As sementes são grandes e germinam em 60 a 90 dias, as mudas devem ser formadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Convém semear 1 semente diretamente em saquinhos individuais. As plântulas tem crescimento moderado atingindo 40 cm com 7 a 8 meses após a germinação. Formar as mudas em sombreamento de 50%. Começa a produzir 2 a 3 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m. As  covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova. Melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Também pode ser cultivada em vasos de no mínimo 35 cm de boca e 50 cm de altura utilizando o mesmo substrato indicado para formação das mudas.

 

Cultivando: A planta não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas dos ramos voltados para baixo ou para o interior da copa ou aqueles cruzados. A melhor época de podar é em agosto. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a janeiro. Os frutos tem uma casca espessa de cor amarela e gosto que lembra a pitanga e a laranja e podem ser consumidos in natura e na forma de sucos ou geleias. As flores produzem néctar e pólen para abelhas silvestres.

 

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