EUGENIA KLOTZSCHIANA
FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE
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PLANTA
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FRUTOS
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FLORES
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FRUTOS, POLPA
E SEMENTES
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NOME INDIGENA: CABAMIXÁ-AÇÚ vem do tupi guarani e
significa “erva que dá fruto que aperta a língua”, por causa da acidez do
fruto, e o adjetivo Açu indica o tamanho grande do fruto. Também é chamada de Pêra do Campo, Perinha do campo e
Cabacinha.
OBSERVAÇÕES: Na
natureza existem 2 espécies de Pêra
do campo (Antes considerada variedade pelo fato de falta de material
bibliográfico para uma correta identificação) A espécie que dá frutos grandes
de até 10 cm
e notadamente pubescentes (com pelos longos) continua sendo classificada como Eugenia klotzschiana
e outra variedade nativa e encontrada por mim no estado de São Paulo que dá
frutos menores de 3 a
6 cm com
casca bem amarela e glabra (sem pelos) que estava classificada como Eugenia klotzschiana
var. glabrata trata-se na verdade da endêmica Eugenia arenosa.
Origem: Nativa dos campos e Cerrados da região sudeste e
centro-oeste do Brasil.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_klotzschiana
Características: arbustos
que formam touceiras de 60 cm
a 2,5 m de altura com vários caules eretos e pouco ramificados. Os caules
principais medem de 2 a
4 cm de
diâmetro na base a 10 cm
do solo, tem casca castanho escuro e fissurada (com estrias no sentido
longitudinal). As folhas e ramos novos são densamente pilosos (com pelos
curtos). As folhas são simples, opostas, oblongas (mais longa que larga),
coriácea (como couro) e pubescentes (com pelos longos). A lamina foliar mede 9 a 13 cm de comprimento por 3,5 a 6,2 cm de largura; o
ápice é rotundo (abaulado) ou mucronado (que termina
abruptamente em ponta dura e curta), e a base é cuneada (em forma de cunha), ou
obtusa (arredondada). As flores surgem em racemos (tipo de cacho) umbeliforme (com forma de guarda-chuva) ou mais notadamente
axilares e subterminais com 1 a
5 flores. As flores abertas são brancas e medem 2 a 3 cm de diâmetro.
Dicas para cultivo: Planta
de crescimento lento, que resiste bem a geadas de até 4 graus negativos.
Preferem altitudes de 450 a
960 m
acima do nível do mar; mas, pode ser cultivada em altitudes ao nível do mar ou
pouco mais, tendo o inconveniente de demorar mais para produzir. É resistente a
períodos de estiagens longos de até 5 meses sem chuva. Quanto aos solos,
aprecia os bem drenados e profundos, os quais são classificados como neossolo (areia e quartzo), latossolo
(terra vermelha ou amarela) e nitossolo (terra
vermelha de alta fertilidade onde a planta pode atingir 4 m de altura). Aprecia solo
acido com pH entre 4,0 a
5,5. A melhor época do plantio é no verão a partir do mês de outubro.
Mudas: As sementes são grandes e devem ser semeada logo que colhida e despolpada. O melhor
substrato é feito com 50% de areia de rio, 25% de casca de pinus peneirada e
25% de matéria orgânica. Convém usar sacos com 10 cm de largura e 30 cm de altura por causa do
sistema radicular profundo e fazer a semeadura direta de 1 ou 2 sementes por embalagem,
visto que a plântula é muito sensível ao transplante. A taxa de germinação é de
60 a 75%
e a emergência se inicia com 75
a 110 dias. O crescimento das plantas é lento, e as
mudas atingem 10 cm de altura em 17 meses após a germinação.
Plantando: Plantar num
espaçamento de 1,5 m
por 3 m em
solos arenosos ou de 2,5 por 4 m
em solos com boa fertilidade natural. As covas devem ser abertas com 50 cm nas três dimensões e preparadas com 2 a 3 meses de antecedência ao
plantio e misturar aos 20 cm
da terra da superfície 2 pás de areia saibro, 4 kg de esterco bem curtido, 150 g de superfosfato
simples, 400 g
de torta de mamona e 500
gramas de cinzas de madeira. A irrigação após o plantio
é feita com 10 l
de água a cada 15 dias se não chover, depois do 1 ano após o plantio não é
preciso mais irrigar.
Cultivando: Não é necessário fazer podas em função do pequeno
porte. A capina se faz necessária pois o mato impede o desenvolvimento da
planta, principalmente o capim branquearia que produz toxinas no solo e pode
causar a morte da planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 1 kg cama de frango bem
curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa
quantia a partir do 3ª ano.
Usos: Frutifica nos meses de Dezembro a Janeiro. Os frutos
são consumidos preferencialmente na forma de sucos com leite ou usados para
fazer sorvetes, bolos e geleias. A planta não pode faltar em projetos de
recuperação dos cerrados.
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