EUGENIA CEREJA

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

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DETALHES DO RAMO E FOLHAS (foto: Fabio Longen)

FLORES (foto: Fabio Longen)

FRUTOS (foto: Fabio Longen)

FRUTOS e SEMENTE (foto: Fabio Longen)

 

NOME INDIGENA: CEREJA DO MATO – o nome indígena e seu significado não foi descoberto. Também é chamada de Cereja de Santa Catarina, Cereja do Paraná, Cereja pilosa e Eugenia pom-pom.

 

Origem: Espécie endêmica do Brasil e nativa das florestas Ombrófila densa e mista aparecendo nas planícies aluviais e matas de encostas na mata preservada nos estados do Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_cereja

 

OBSERVAÇÕES: em meu site por algum tempo esse nome cientifico estava erroneamente sendo usado para a espécie GUAPIJUIM que foi corretamente identificada como Eugenia sclerocalyx.

 

Características: Arvoreta cultivada a pleno sol, atingindo 2 a 5 m de altura. Na mata a arvore atinge de 6 a 20 m de altura. O tronco é reto, as vezes é bifurcado desde a base, cilíndrico com casca lisa mesclada de verde e castanho amarelado, por vezes com caneletas (afundado em V). A copa é ovalada e densa com galhos finos e abundantes. A espécie é facilmente identificada por se observar ramos, nervuras das folhas e pedúnculos cobertos por uma pubescência curta mais densa rufo ferrugínea (com pelinhos densos com cor ferrugínea) As folhas são subcoriáceas (rijas), subserícias (com pelinhos na brotação) de cor verde escura, glabra (sem pelos quando mais velha), oblongas (mais longa que larga) medindo 3,5 a 9 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura, com base decorrente no pecíolo (cresce margeando o cabinho) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem nos nós em pedúnculos (haste ou suporte) de 8 mm a 2,5 cm de comprimento com brácteas (tipo de folha modificada) caduca ou que caem após a fecundação. As flores são brancas e medem 2 cm de diâmetro quando abertas. Os frutos são bagas oblongas (mais longa que larga) acinzentados no inicio, tonando-se rubros quando amadurecem, tendo pele coberta por uma pubescência pruinosa (com pelinhos e superfície coberta de areia). Os frutos medem 2 a 3,2 cm de comprimento por 1,5 a 2 cm de largura, com polpa avermelhada, envolvendo 1 ou 2 sementes.

 

Dicas para cultivo: planta de lento moderado, porém de fácil cultivo, que pode ser plantada tanto no sol como na sombra. É bem resiste a baixas temperaturas (até – 5 graus); e prefere altitudes superiores a 500 m. Aprecia solos argilosos ou vermelhos que sejam bem drenados, do tipo profundo, úmido, neutro (pH entre 5,2 a 6,6). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção.

 

Mudas: As sementes são arredondadas de cor esbranquiçada, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas em substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 40 a 80 dias, e as mudas devem ser formadas em ambiente com 50% de sombreamento no primeiro e segundo ano, e atingem 30 cm com 10 a 12 meses após a germinação. Após plantada, inicia a frutificação com 4 a 5 anos.

 

Plantando: Plante num espaçamento 5 x 5 m no pleno sol ou 4 x 4 m na sombra. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500 kg de calcário, 500 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 a 4 pás de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. Pode ser plantada no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) com substrato feito de 50% de terra vermelha e a mesma mistura de adubação indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a janeiro. Os frutos são consumidos in natura e muito apreciados, pois tem sabor indiscernível. Os frutos são muito bonitos e podem ser usado para ornamentar outros pratos doces. Com a polpa se pode fazer sucos, frisantes, sorvetes e geleias. A planta é ornamental e pode ser cultivada em jardim ou pomares, visando alimentar abelhas, pássaros e pequenos mamíferos. Também é importante planta-la em projetos de recuperação ambiental e em sistemas agroflorestais.

 

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