EUGENIA AURATA
FAMILIA DAS MYRTACEAE |
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOME INDIGENA: PITANGOBÍ “do Tupi – Fruta de pele fina e Azul escuro”. Também recebe outros nomes: pitanga-obí, pitanga azul-escuro, croadinha preta e murtinha.
Origem: Ocorre em cerrados abertos campestres associados com gramíneas nos estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Mato Grosso do Sul e norte do Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_aurata
OBSERVAÇÕES: Quando descobri essa espécie a primeira vez no cerrado de Angatuba, SP em 2.008 eu me enganei e pensei que essa espécie era a Croadinha (Mouriri elliptica) e de fato a planta em flor pode ser confundida com essa, diferenciando-se mais facilmente quando se encontra frutos maduros com sementes características das Eugenias.
Características: É um arbusto com tronco tortuoso, crescendo de 1,5 a 2,5 metros de altura. A copa é rala e os galhos são grossos pouco ramificados e facilmente identificados por casca cinza esbranquiçada com fendas profundas no sentido longitudinal. As folhas são simples, opostas, cruzadas, de consistência cartácea (como cartolina), dispostas alternadamente ou verticiladas (com 3 ou 4 folhas) com pecíolo (haste ou suporte) amarelado de 4 a 5 mm de comprimento. A lamina mede 3 a 5 cm de comprimento por 1,2 a 2 cm de largura; tem forma estreita elíptica (com igual largura) ou oblanceolada (com forma de lança invertida, com ponta voltada para base), com base aguda e ápice obtuso ou arredondado. As flores são hermafroditas, reunidas em numero de 2 a 5 em umbelas (tipo de cacho) ramifloras (que nascem nos ramos desnudados). As flores medem 1,5 cm na antese, tem pedúnculo e cálice amarelado e corola com pétalas e estames brancos. Os frutos são drupas de até 0,8 a 1,4 cm de largura por 8 a 10 mm de altura, achatado nos polos, amarelos ou pretos quando totalmente maduros.
Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, aparecendo na beira de estradas, em terrenos totalmente arenosos. Pode ser cultivada desde 200 a 1.000 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou em latossolos vermelhos ou amarelos que tenham rápida drenagem da água das chuvas. É resistente a geadas com até 3 graus negativos e a secas de até 5 meses sem chuva. Pode ser cultivado em vasos e começa a frutificar com 3 a 4 anos.
Mudas: Suas sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas em no máximo 30 dias após colhidas. Germinam de 60 a 120 dias se semeadas diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 50% de areia e 30% de matéria orgânica e 20% de terra vermelha. As mudas atingirem 25 cm de altura em 11 a 15 meses após a germinação. A germinação e formação das mudas deve ser feita a pleno sol.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 2 ou 3 m; em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia saibro + 4 kg de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 500 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Não é preciso fazer podas nessa espécie. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg cama de frango + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule.
Usos: Frutifica de dezembro a fevereiro. a planta pode ser cultivada como ornamental e não pode faltar na recuperação de cerrados, pois seus frutos alimentam a ave-fauna. As flores são produtoras de néctar e pólen. Os frutos amadurecem entre janeiro a abril e podem ser colhidos quando estiverem da cor negro-azulada. A casca é uma pele fininha e a polpa é arroxeada e tem um sabor que lembra uma mistura pitanga com groselha, porém é um pouco adstringente. Os frutos podem ser despolpados espremendo-os sobre uma peneira fina e a polpa pode ser usada para fazer sucos, gelatinas (fica de cor azulada) ou ainda bebida fermentada semelhante ao vinho.
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