CRYPTOCARYA MOCHATA

 

FAMILIA DAS LAURACEAE

 

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Flores

Frutos maduros

Fruto e semente comestível

 

 NOME INDIGENA: CANELA-NHUTINGA vem do tupi e significa “Arvore da folha cheirosa e produtora de noz esbranquiçada”. Também é chamada de Nhotinga e Noz moscada do Brasil.

 

Origem: É encontrado em terras úmidas da Mata Atlântica e da Floresta semidecidua de altitude; aparecendo de Pernambuco, Alagoas e na região sul e sudeste do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/cryptocarya_moschata

 

Características: Arvore de grande porte atingindo 11 a 30 metros na floresta nativa, quando cultivada a pleno sol não ultrapassa os 6 m de altura. A copa é globosa e densa e o tronco é esbranquiçado ou pardo claro com casca que se desprende em placas, podendo ser confundida com uma myrtacea. As folhas são simples, alternas, cartáceas (com textura de cartolina) elíptica (comprida e do mesmo padrão) com base cuneada (forma de cunha) e ápice agudo a acuminado (com ponta longa), medindo 5 a 13 cm de comprimento por 2 a 5,7 cm de largura. As flores nascem em panículas tirsoide axilar (cacho em forma de T saído na lateral da base da folha) com inúmeras flores brancas tomentosas (coberta de lanugem) de 2 a 4 mm de diâmetro e altura. As flores são monóicas ou completas e os frutos são bagas amarelas perfumadas de 2 a 3 cm de diâmetro com fina camada de polpa que recobre um tegumento ou casca de 3 mm de espessura que esconde a verdadeira semente. O nome cientifico Cryptocaria quer dizer semente ou nós escondida.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical e de crescimento lento, que gosta de solos bastante argilosos e brejosos. Resiste a encharcamentos periódicos na época das chuvas, Resiste bem a geadas de até – 3 grau e pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo (de preferência os mais ácidos) que seja profundo com boa fertilidade e umidade natural.

 

Mudas: As sementes lembram um coquinho e tem casca meio dura que precisa ser retirada para o plantio da verdadeira semente. Recomendo que se semeie 2 sementes direto em embalagens individuais contendo substrato de 50% de terra e 50% de composto orgânico bem curtido. A germinação se dá em 35 a 80 dias e as mudas atingem 35 cm com 12 meses após a germinação. Formar as mudas em ambiente sombreado. A frutificação inicia-se com 5 a 7 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém misturar aos 30 cm da superfície 30% de solo argiloso, 20% de areia + 7 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 200g de torta de mamona e 400g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e eliminar os galhos que crescerem cruzados ou voltados para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

 

Usos: Frutifica em março a maio. O fruto tem polpa fina perfumada mais não comestível. O que se come é a semente ou noz que tem gosto de noz moscada, podendo ser usada como substituta da mesma e de fato é muito mais saborosa.

 

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