COUSSAPOA ASPERIFOLIA FAMILIA
DAS URTICACEAE |
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TRONCO |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMEMCLATURA E SIGNIFICADO: COUSSAPOA vem do tupi e quer dizer “fruta de fazer cera” Também é chamada de fruta de abelha e Caimbé.
Origem: É encontrado nas florestas de terras altas de toda a
bacia da floresta amazônica no Brasil e outros países tropicais da América do
Sul.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Coussapoa_asperifolia
Características: Arvores terrestres ou hemiepifitas (que nascem sobre outras arvores), com casca castanha
e marcada pela cicatriz da queda das folhas. Na base do tronco surgem raízes
adventícias que atingem o solo quando a planta nasce sobre pedras, construções
ou outras arvores na amazônia.
A planta pode ser confundida com espécies de figueiras mais distingue-se
dessas pelas folhas largas de textura áspera e longo pecíolo (haste ou
suporte). As folhas são espiraladas e de cor avermelhada ou ferruginosas na
brotação. São arredondadas ou oblongas (mais longa que larga) com 3 nervuras bem características na base das folhas. A lamina é coriácea (rija como couro) e áspera como lixa,
medindo
Dicas para cultivo: Planta tropical que está se adaptando bem
ao clima subtropical aqui no Sitio Frutas Raras. Pode ser cultivada nas partes
mais quentes do Brasil onde raramente ocorre geadas. Adapta-se em qualquer
altitude e tipos de solos, sendo ótima para recuperar e segurar a erosão de
solos degradados pelo fato de terem raízes superficiais que se espalham a longa
distancia. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes.
Mudas: As sementes são muito pequenas e só germinam se forem
plantadas logo que limpas. Convém semear superficialmente em caixotes com
substrato organo-arenoso, a germinação inicia-se com
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore
cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal
e faça podas de modelagem uma vez por ano no final do inverno. Adubar com
composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica em dezembro a maio. Os frutos são
avermelhados e tem propriedades antioxidantes. Apesar de não serem doces e
terem gosto de cera de abelha, podem ser consumidos pelo homem. As abelhas
indígenas utilizam a cera para calafetar seus ninhos. As folhas podem ser
usadas como lixa por causa de sua textura áspera. A arvore
é muito ornamental quando cultivada isoladamente.
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