COUSSAREA HYDRANGEAEFOLIA

 

FAMÍLIA DAS RUBIACEAE

 

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS EM DETALHES

 

 

NOMEMCLATURA E SIGNIFICADO: CUSSAREA nome indígena na Guiana Francesa. Também é chamado de CAFÉ BRANCO DE INDIO, Quina branca e Chá paraguaio. 

 

Origem: É dos cerrados e formações florestais primárias em todo o Brasil e países visinhos. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Coussarea_hydrangeifolia

 

Características: Arbusto ou arvore pequena, com 1 a no máximo 5 metros de altura com tronco curto, tortuoso e esbranquiçados. Os ramos são glabros (sem pelos), comprimidos e com casca estriada ou com rugas e nas brotações novas se pode notar estipulas (tipo de folha triangular entre os pecíolos) decíduas de 2 a 3 mm de comprimento. A copa é arredondada e bem densa. A folha é presa ao ramo por pecíolo (haste ou suporte) robusto, canaliculado (como calha) de 2 a 6 mm de comprimento. As folhas são coriáceas (rijas como couro) ,largo-ovadas com base afunilada ou cordada (como coração) e ápice arredondado ou agudo (com ponta estreita), medindo 8 a 17 cm de comprimento por 4,5 a 14 cm de largura. As nervuras das folhas são amareladas e bem salientes na face dorsal. As flores surgem em tirso (tipo de cacho com formação piramidal) de 5 a 12 cm de comprimento com até 50 flores tubulares, brancas medindo 1 cm. Os são drupas brancas quando totalmente maduras, medindo 8 a 1,2 cm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Arvoreta de lento crescimento, apreciando solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH por volta de 5,5. É resistente a geadas leves de até -3 grau. A planta também é muito resistente s secas e as flores tem grande potencial apícola. Inicia a frutificação com 3 a 6 anos após o plantio, dependendo do tipo de clima, solo ou tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são brancas e medem 4 a 6 mm de comprimento por 3 a 4 mm de largura e conservam-se em frascos escuros e secos por até 1 ano. A germinação inicia-se com 35 dias e se estende até os 85 dias. Convém semear 3 sementes por embalagem e depois fazer o desbaste. As plântulas com no máximo 5 cm resistem bem ao plantio, maiores que isso pode haver grande mortalidade das plântulas. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 meses de vida. O melhor substrato é aquele feito com 40% de latossolo vermelho, 20% de matéria orgânica bem curtida e 40% de areia saibro.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 ou 5 x 5 m. Fazer covas grandes e com pelo menos 40% de areia, 3 kg de matéria orgânica bem curtida e 500 gramas de cinza de madeira. Melhor época de plantio é novembro a janeiro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, somente no primeiro ano.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas as covas devem ser profundas, pois a planta tem raiz pivotante. Fazer podas de formação. Adubar com composto orgânico, pode ser (4 litros) cama de frango bem curtida + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de janeiro a outubro. Os frutos são brancos quando maduros e a polpa que envolve a semente pede ser consumida in natura. Os índios utilizam as folhas para fazer chá e as sementes torradas para fazer uma bebida semelhante ao café.

 

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