COSTUS
SPIRALIS FAMILIA
DAS COSTACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS
V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS
DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA.
|
|
|
PLANTA |
FLORES |
|
FOTO NÃO DISPONIVEL |
FRUTOS MADUROS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTE |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAUBACAIA vem do tupi e quer dizer “Erva de caule acido”. Também é chamada de CANA DO BREJO FRUTIFERA ou ERVA ABACAXI.
Origem: É encontrado nas bordas de rios e nascentes sombreados de
praticamente todas as formações florestais brasileiras, ocorrendo desde a floresta
amazônica até a mata atlântica no estado de Santa Catarina. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Costus_spiralis
Características: Erva cespitosa (Cuja raiz emite vários
caules) formando touceiras com caules que atingem
Dicas para cultivo: Planta subtropical, que gosta de solos
bastante úmidos, embora possa ser cultivada em solos bem drenados e em locais
ensolarados se houver irrigação. Ela prefere ambiente sombreado e pode ficar
submersa por até 1 mês. Resiste bem a geadas de até – 3 grau e pode ser
cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude.
Mudas: As sementes de cor preta e forma retangular, podendo
ser armazenadas por mais de 1 ano se guardadas limpas e secas. Germinam em
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 3 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os ramos velhos que estiverem secando ou aqueles que estivem doentes
ou quebrados. Adubar com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica em junho a setembro. O fruto é branco com
casca fina e sementes pretas recobertas por arilo branco, farináceo adocicado e
comestível in-natura. Os caules tenros ou jovens são usados para fazer suco no
liquidificador, produzindo bebida muito refrigerante, diurética e acidulada,
ótima para ser tomada gelada. O suco tem propriedade de expulsar pedras nos
rins e bexiga. A planta é cultivada como ornamental.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou
veja nosso catalogo de
mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou voltar para Costaceae
.