CINNAMODENDRON
OCCHIONIANUM (antes
CAPSICODENDRON) FAMILIA
DAS CANELLACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS
FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
TRONCO |
FRUTAS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAMARÍ vem duma língua indígena que quer dizer “Fruta que pica ou arde a língua”. Também chamado de Pimenteira ou Mucuri-uva pelo fato de o macaco mucuri ou mono-carvoeiro apreciar muito seus frutos.
Origem: Espécie rara e endêmica da mata atlântica do estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cinnamodendron_occhionianum
Observações: descobri essa espécie em expedições na floresta
atlântica em Julho de 2.012.
Características: Arvore de grande porte na floresta, com
tronco cilíndrico, reto e com casca verrucosa e aromática e de coloração creme
esbranquiçada. A arvore tem copa estreita e cilíndrica atingindo de
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido, apreciando
solos úmidos com terra preta, ou esbranquiça mais com boa quantidade de argila
dissolvida; ou podem ser cultivada em solos vermelhos que conservem boa umidade
e fiquem próximos a ribeirões, lagos ou brejosos com abundancia de água. Essa
espécie gosta de pH acido entre
Mudas: Sementes são esverdeadas com uma ponta e medem
Plantando: Recomendo que seja plantada em solo úmido e se deve
fazer uma cobertura para cortar a força dos raios solares em 50%. As covas
devem ser abertas num espaçamento 5 x
Cultivando: A planta cresce moderadamente e é muito importante
fazer capinas periódica e deixar o pé da planta com cobertura morta para manter
a umidade. Fazer podas de formação para eliminar as brotações que surgirem na
base do caule ou ramos cruzados. Adubar com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica de junho a agosto. Os frutos são na forma e
cor bem semelhantes a jabuticaba, mas tem gosto
picante e de gengibre aquecendo o paladar. Os frutos são um condimento especial
para carnes, tortas e sopas. As flores são apícolas e a arvore é muito rara e
por isso precisa ser cultivada com urgência para assegurar sua preservação.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou voltar para família das Canellaceas
.