CHOMELIA
BRASILIANA FAMÍLIA
DAS RUBIACEAE |
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QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
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TRONCO |
RAMO COM FOLHAS |
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FLORES |
FRUTOS |
NOME INDIGENA: GUAIPICIÚ
vem do Tupi Guarani e quer dizer “Fruta pequena de ramos compridos com
espinhos”. Também é chamado de de
Guauciú ou Guaiciú,
Viuvinha, Arroz do mato e Guamirim-rama.
Origem: Nativa
do sub-bosque da floresta ombrófila densa, mista e da floresta semidecidua, ocorrendo desde o estado da Bahia, Goiás até o
estado de Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Chomelia_brasiliana
Características: Arvoreta
com ramos longos de
Dicas para cultivo: Arvoreta
de crescimento lento na fase juvenil (primeiros 3 anos), que pode ser cultivada
em todo o Brasil, principalmente no sub-bosque. Aprecia solos do tipo latossolo vermelhos ou amarelados e solos argilosos que
mantenham boa umidade constantemente, e com pH levemente acido variando de
Mudas: As
sementes têm tamanho e forma semelhante ao grão de arroz, e podem ser
armazenadas por até 1 ano se guardadas limpas e secas. Podem ser semeadas logo
que colhidas, e nessas condições, germinam em
Plantando: Recomendo
que seja plantada em local sombreado (Apesar de aceitar sol pleno) num
espaçamento 4 x
Cultivando: A planta tem crescimento
moderado e não necessita de cuidados especiais. Fazer podas de formação e
eliminar galhos que crescem na horizontal embaixo da copa. Adubar com composto
orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr
de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os
nutrientes à
Usos: Frutifica
de março a agosto. Os frutos são consumidos in natura e apesar de pequenos, tem
sabor agradável e apreciado. A planta é rara e não pode faltar em projetos de revegetação permanente protegendo a biodiversidade e
provendo alimento para muitas espécies de pássaros.
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